twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Приморские партизаны" не признают вину, приговор огласят 28 апреля

Фигуранты уголовного дела "приморских партизан" выступили сегодня в суде с последним словом, после этого была назначена дата оглашения приговора – 28 апреля, передает РИА "Новости".

Прокурор потребовал для Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Алексея Никитина пожизненного заключения, Романа Савченко - 25 лет тюрьмы, для Вадима Ковтуна — 15 лет, Максима Кириллова – 22 года.

Вадим Ковтун попросил его оправдать по всем пунктам, но если будет вынесен обвинительный приговор — учесть, что "его усилия были незначительны".

Также он попросил учесть наличие у него ребенка и положительные характеристики по месту учебы и работы, а также поручительство коллег.

Алексей Никитин считает, что его нужно оправдать, учитывая семейное положение и неважное здоровье. Владимир Илютиков обратил внимание суда на то, что он добровольно сдался.  Александр Ковтун попросил изъятые у него деньги направить жене одного из убитых милиционеров.

Как писал "ПД", 4 февраля этого года в Приморском краевом суде присяжные заседатели признали виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах  банду "приморских партизан", в которую входили Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Алексей Никитин и Роман Савченко.

Романа Савченко признали виновным в убийстве милиционера, Александр Ковтун признан соучастником данного преступления. Установлено, что банда, получившая в СМИ название "приморских партизан", была образована в 2009 году в Уссурийске и совершала преступления до июня 2010 года.

В банде состояли еще два человека, но при задержании они застрелились. По версии следствия, участники ОПГ совершили более 30 преступлений. Сами они считали себя борцами с "оборотнями в погонах".

Кроме того, потерпевшими по делу "приморских партизан" подано еще три иска о компенсациях. Сейчас сумма всех исков составляет 13 млн рублей.