twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Дуров передумал уходить с поста гендиректора "ВКонтакте"

Генеральный директор и основатель известной российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров передумал покидать свой пост. Как сообщает Forbes, об этом говорится в письме Павла Дурова, которое он прислал членам совета директоров в ночь на четверг.

"Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", — говорится в письме.

Напомним, о своем решении покинуть пост гендиректора "ВКонтакте", Павел Дуров сообщил 1 апреля. "Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте"", - говорилось в заявлении  Павла Дурова.

Свой шаг создатель "ВКонтакте" объяснил тем, что в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. "Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - подчеркнул Дуров.В компании USM Advisers, контролирующей "ВКонтакте" через Mail.Ru Group, сообщили, что пытались избежать ухода основателя соцсети, связанного с давлением, оказанным одним из акционеров.

В конце января этого года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю в компании. При этом Павел Дуров заверил, что это изменение вряд ли как-то повлияет на управление "ВКонтакте". "Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте", - подчеркнул он. - Моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть".

Уже через неделю после этого события в СМИ стали появляться слухи об уходе Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте". Назывались даже три претендента на его место: действующий исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта "Одноклассники" Илья Широков и его предшественник Никита Шерман.

В конце февраля стало известно, что фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% акций российской социальной сети "ВКонтакте", подает в суд на партнеров по "ВКонтакте". "Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по ВК юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях", - говорится в заявлении фонда.

Фонд UCP винит создателя соцсети Павла Дурова и Mail.ru Group, которая владеет 40% акций "ВКонтакте", в том, что они "систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах ВК". "Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров в ВК формируется Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и господина Таврина", - говорится в заявлении.

В октябре 2013 года фонд UCP приобрел долю в "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева.