twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Дуров передумал уходить из «Вконтакте»: Дуров пошутил, Дуров уходит с поста

Как оказалось, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров вовсе не собирался уходить из компании, а новость о его отставке с поста гендиректора социальной сети была первоапрельской шуткой.

О своем уходе из «ВКонтакте» Дуров заявил 1 апреля, однако спустя сутки, в ночь на 3 апреля написал письмо членам совета директоров, в котором сообщил, что все же остается.

 «За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с ВКонтакте после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь», - так Дуров прокомментировал происходящее на своей странице «ВКонтакте».  Он также поблагодарил всех тех, «кто поддержал его 1 апреля».

Дуров пошутил об уходе из «ВКонтакте»

«Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте», - пояснил основатель соцсети.

Дуров ушел с поста гендиректора «ВКонтакте»

Информация об отставке Павла Дурова с поста гендиректора компании появилась 1 апреля. Как заявил Дуров, он хочет уйти из компании, так как после смены акционеров "его свобода действий сократилась". Он также отметил, ему «все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети». 

В течение последнего года Дуров не раз конфликтовал с инвестфондом UCP Ильи Щербовича, который ранее приобрел 48% «ВКонтакте» у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили.

Дуров пошутил

Противостояние закончилось тем, что сам Дуров перестал быть совладельцем основанной им компании — два месяца назад он продал 12% "ВКонтакте" генеральному директору "Мегафона" Ивану Таврину. Тот в свою очередь продал пакет Mail.Ru Group.

В конце февраля стало известно, что UCP подал в суд на партнеров по "ВКонтакте". "Краткая суть наших претензий — Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах "ВКонтакте", - говорилось в заявлении UCP.

Кроме того, в недавнем времени Дуров оказался в центре еще одного скандала, связанного с его зарплатой на посту генерального директора соцсети. Как писали СМИ, проверка, проведенная во  "ВКонтакте" с подачи акционеров компании, показала, что  в 2012 и 2013 годах Дуров несколько раз повышал свою зарплату и тратил крупные суммы из прибыли соцсети на собственные нужды. Необоснованные расходы гендиректора оценили в 273 млн рублей, однако никаких официальных подтверждений этой информации до сих пор не  поступало.