twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Капитан меня пнул": пенсионерка из Петербурга довела полицейского до суда

Пенсионерка из Санкт-Петербурга довела до суда молодого полицейского. 

Во Фрунзенском районном суде схлестнулись полицейский и пенсионерка. Рассматривается история, приключившаяся в Петербурге под Новый год: после столкновения с 33-летним капитаном полиции 60-летняя петербурженка отметила зимние праздники в больнице со сломанной ногой. Пенсионерка считает, что стала жертвой произвола – молодой правоохранитель ее… пнул. А страж порядка Фрунзенского РУВД Денис Борзов уверяет, что дама сама упала и он ни в чем не виноват. Тем не менее ему предъявлены серьезные обвинения – «умышленное причинение вреда здоровью» и два эпизода «превышения должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения». 

Инцидент произошел 25 декабря 2012 г., когда пенсионерка Людмила Алексеевна Клочкова (фамилия изменена. – Ред.) вместе с дочерью отправилась в магазин рядом со своим домом на Будапештской ул. закупать продукты к Новому году. В магазине дочь неожиданно встретила своего одноклассника, которого не видела больше 10 лет. Было решено тут же отметить эту радостную встречу в близлежащем кафе. Людмила Алексеевна решила присоединиться к молодым, чтобы подождать дочь, а затем вместе с ней вернуться домой. 

В этом кафе, уже порядком опьянев, одноклассник дочери стал рассказывать, как жил в лихие 90-е. При этом мужчина, как он позже признался следствию, «выделывался». Его бахвальство не понравилось человеку за соседним столиком – сотруднику 72-го отдела полиции.  

«Я услышала, как он сказал: «Я 100 раз таких задерживал», – вспоминает Людмила Алексеевна. Женщины успокоили соседа по столику, объяснив, что рассказы одноклассника предназначены только для них. Но осадок у соседа, видимо, остался. Потому что на выходе из кафе Людмилу Алексеевну, ее дочь и одноклассника уже поджидал полицейский уазик. Позже выяснится – их встретил капитан полиции Денис Борзов, тоже из 72-го отдела. 

По словам пенсионерки, полицейский подошел к однокласснику дочери и якобы ударил того в живот. Людмилу Алексеевну это настолько возмутило, что она подошла к капитану и стала его стыдить.

«Спрашивала, в чем дело, почему он себя так ведет, – рассказывала она следствию. – Но он только говорил, чтобы я отошла».

Однако пенсионерку уже охватил праведный гнев. А увидев, как одноклассника дочери заталкивают в полицейскую машину, она достала телефон и пригрозила, что намерена заявить о беспределе по 02. Тут-то, по словам пенсионерки, полицейский за спиной с силой схватил ее за плечо и ударил ногой по ее ноге. Она упала. «Увидев, что маме больно и она не может встать, полицейские отвезли ее вовсе не в больницу, а в 72-й отдел полиции! – рассказывает «ПД» дочь пенсионерки Елена. – В дежурной части маме становилось все хуже, она бледнела на глазах... Но на мои крики вызвать скорую помощь никто так и не отреагировал».

В конце концов, выписав протоколы об административном правонарушении, спустя почти 2 часа полицейские вызвали для пенсионерки скорую. Несчастная получила перелом ноги – в больнице она пролежала все новогодние и рождественские праздники. Пенсионерка уверена, что стала жертвой произвола. Дескать, тот самый недовольный сотрудник 72-го отдела из кафе вызвал своих коллег. А значит, она оказалась в больнице просто из-за чьих-то амбиций. 

Версия полицейского Борзова выглядит по-другому: на следствии он говорил, что, дескать, выехал по звонку некоего доброжелателя, который сообщил об уличных правонарушителях. 

А Людмилу Алексеевну даже пальцем не тронул, а вот она, напротив, «схватила его за лацканы куртки», но сама оступилась и упала. Тем не менее экспертиза следствия установила другое – травма пенсионерки «образовалась от действия тупого предмета и могла возникнуть при ударе ногой», а не при падении на плоскости. Теперь в обстоятельствах этого запутанного дела придется разбираться судье Сергею Егорову.

Обвинения, предъявленные полицейскому, предусматривают серьезное наказание: ч. 1 ст. 111 УК РФ – до 8 лет лишения свободы, а пункты «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – до 10 лет.

  • Текст
  • Эвелина Барсегян