twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Крымчан-участников антимайдана в Киеве пытали, обливали бензином и заставляли петь гимн Украины

Крымчане, которые участвовали в антимайдане в Киеве 20 февраля и были избиты по пути домой под Корсунь-Шевченковским, подверглись еще и пыткам. О том, что жителей Крыма не только били, но и пытали, сегодня заявили правозащитники.

"На данный момент мы установили более 90 пострадавших от событий 20 февраля под Корсунь-Шевченковским. 40 из них уже опрошено. Действия в отношении пострадавших, по международному праву, однозначно подпадают под понятие пыток", – цитирует "Крыминформ" слова заместителя председателя правозащитного комитета общественной организации "Дело чести" Андрея Чумаченко.

"Мы провели интервью с 20 пострадавшими. Все утверждают, что им намеренно наносили увечья. Людей называли "москалями", "титушками", "кацапами" и грозились сжечь живьем только из-за того, что они говорили на русском", – сообщила лидер Крымской Ассоциации молодежи Маргарита Шитова.

Сами пострадавшие под Корсунь-Шевченковским так описали события 20 февраля: "Наши три автобуса остановили около тысячи человек. ГАИ нас бросило. Первый автобус начали жечь. Мужчина с ружьем выстрелил в водителя, а потом стал стрелять по окнам".

Участник событий Сергей Палкин рассказал, что крымчан из автобусов выводили по одному: избивали, снимали обувь и обливали бензином. "Я убежал в лес, где слышал выстрелы и просьбы людей их не убивать", – вспомнил Палкин.

Остальные участники антимайдана заявили, что их ставили на колени и заставляли петь гимн Украины. По решению Общественного комитета по защите прав людей, пострадавших на "майдане", все собранные доказательства  истязаний и издевательств будут переданы в правоохранительные органы и международные инстанции.