twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава Минфина РФ Антон Силуанов призывает повысить пенсионный возраст

Министр финансов РФ Антон Силуанов вновь заговорил о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Только эта мера поможет сделать пенсионную систему страны самодостаточной, уверен глава Минфина.

"Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - заявил Антон Силуанов на экономической конференции ВШЭ, сообщает РИА "Новости".

Напомним, сегодня в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Тема повышения пенсионного возраста не раз поднималась в стране в последнее время, но и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин в один голос заявляли о нецелесообразности такого шага.

Так, Владимир Путин в декабре прошлого года рассказал о том, что сейчас Пенсионный фонд дефицитный. Недостаток средств погашается из бюджета или из Фонда национального благосостояния. 

"Перспектива должна быть такой, что дефицита быть не должно. И мы с вами уже говорили многократно. Считаю, что сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст",  - подчеркнул Владимир Путин.

До этого заявления президента РФ глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что россиянам не стоит ждать повышения пенсионного возраста ближайшие пять лет. Государство решило не увеличивать пенсионный возраст, а побуждать людей как можно позже выходить на пенсию.

"У нас дотация 1 триллион рублей на сбалансированность пенсионной системы. А есть еще средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции отдельным категориям граждан. Как это было, так это и осталось, к сожалению. А нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд, на принципы самодостаточности", - недоволен Антон Силуанов слишком мягкой пенсионной реформой.