twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия и Китай: звучание в унисон

В Мариинском дворце сегодня прошло заседание российско-китайского оргкомитета проекта «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая» с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, заместителя премьера Государственного Совета КНР Лю Яньдун, а также вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. После этого представительницами высшей власти двух государств был подписан протокол о реализации плана мероприятий в рамках проекта. Кроме этого Ольга Голодец и Лю Яньдун поставили памятные печати на свиток с доменом официального сайта «Годы Молодежных обменов России и Китая» (2014-2015), презентация которого прошла прямо в зале заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга под чудесное пение очаровательных китайских вокалисток.

Ольга Голодец рассказала, что запланировано более 300 мероприятий, которые пройдут в рамках молодежных обменов и, прежде всего, это межвузовские отношения. «Много молодежи, школьников, студентов поедут в Китай для знакомства с этой страной, для изучения языка, культуры Китая. В свою очередь много ребят из Китайской народной республики приедут этим летом в Россию для того, чтобы познакомиться с российской культурой. Мы согласовали целый ряд мероприятий. Они пройдут в лагерях Селигер и Машук, на базе Дальневосточного университета… А сегодня мы начинаем годы молодежного обмена с очень интересного действа. Совместными усилиями создан российско-китайский молодежный оркестр, работа над которым шла довольно долго, чтобы оркестр действительно состоялся и звучал.  И это большой вклад в мировую культуру», - сказала вице-премьер РФ. 

По словам Ольги Голодец, в молодежных обменах задействованы дети всех возрастов, начиная от дошкольников, участвующих в различных праздниках, посвященных молодежным обменам, до студентов. «Конечно же, именно студенты будут составлять самую значимую часть наших молодежных годов обмена. Мы надеемся, что со стороны студенчества поучаствует в годах обмена не менее 200 тыс. россиян», - констатировала она. 

Вице-премьер с нескрываемой радостью рассказала о подарке для Лю Яньдун от школьников из Дома творчества. Дети вручили вице-премьеру КНР огромный корабль «Алые паруса», который они соорудили собственными руками. «И вот такая настроенность на хорошие, долгосрочные, добрые соседские отношения с Китаем сегодня присутствует практически во всех регионах РФ», - подчеркнула Ольга Голодец.

В совою очередь председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров рассказал, насколько важны эти молодежные обмены для нашей страны, особенно в свете ситуации на Украине. «Я бы хотел выразить благодарность вице-премьеру КНР за позицию Китая в Совете по безопасности ООН, на Генеральной ассамблее ООН, в других международных организациях. Для нас эта позиция была очень важна, и мы благодарны Китаю и китайскому руководству, прежде всего, за их понимание исторической ситуации, связанной с Крымом. Последние годы резко развивается сотрудничество в экономике, в законодательной сфере, и очень важно, чтобы китайская молодежь училась у нас в Петербурге, а наша молодежь училась у нашего стратегического партнера, доброго соседа Китая в китайских университетах и институтах. Я считаю, что глубоко символично, что этот международный обмен начинается в Законодательном собрании, потому что многие законы и решения, которые благоприятствовали этим обменам, исходили от депутатов ЗС. Но самое главное, еще раз повторю, - это позиция Китая по Крыму. Это очень важно и показательно, потому что экономика Китая одна из самых мощнейших в мире», - сказал Вячеслав Макаров. 

Он также отметил, что молодежные обмены - это не только общение и взаимовыгодное сотрудничество, но и подготовка студентов для того, чтобы, выучившись, получив самые современные знания, они шли и работали в сфере экономики, политики, образования, культуры, науки. «И очень важно, что они научатся лучше  понимать нашу психологию, что будет только способствовать укреплению дружбы, сотрудничества, экономических и бизнес-контактов», - сказал председатель ЗС. 

В программе мероприятий проекта «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая» в 2014-2015 гг. состоятся выставка работ китайской молодежи по робототехнике, совместные учения молодых полицейских, форум молодых журналистов, Конгресс молодых предпринимателей, конкурс китайского языка среди студентов, показы фильмов молодых китайских режиссеров в рамках Недели китайского кино и многое другое.

На сегодняшний день 20 тыс. китайских студентов учатся в России (только в СПбГУ таких 800 человек),  и 10 тыс. наших студентов – в Китае.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко