twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД Украины представило доказательства самоубийства Александра Музычко

Глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись, на которой оперативник, руководивший операцией по задержанию националиста Александра Музычко (Сашко Билого) в деталях рассказал о подробностях спецоперации в Ровно.

"Сегодня решил выложить видео, записанное непосредственно бойцами спец подразделения производившими задержание. Смотрите, думайте, размышляйте. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их.

Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит.

Не подвергается так же сомнению - человеческая жизнь - высшая ценность. И даже тяжело обвиненный не должен быть лишен жизни. Произошедшее на задержание очевидное ЧП. Именно поэтому расследование у публичное", - написал Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

На опубликованном видео оперативник детально рассказывает как проходила операция, а также опровергает информацию об убийстве Александра Музычко.

"По поводу наручников. Александр Музычко не был задержан в кафе "Три карася". Он убегал с места задержания, стрелял по сотрудникам милиции, при задержании оказывал вооруженное сопротивление.

Наручники были надеты в лесополосе, когда Музычко повалили на землю, дабы обезопасить окружающих. И только потом при поверхностном осмотре мы обнаружили, что у него пулевое ранение в области груди, которое она нанес себе сам. Наши сотрудники стреляли по ногам", - заявил руководитель спецоперации.

Напомним, в феврале МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении Музычко по статьям "хулиганство", "угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов".

В ходе следствия подозреваемый скрывался от полиции, менял места пребывания, перемещаясь с оружием. 9 марта Александр Музычко был объявлен в розыск.

Операция по задержанию несколько раз откладывалась из-за опасности того, что случайные люди могли оказаться на линии огня, так как и сам Музычко и его охрана носили оружие.

Кафе "Три карася" в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, и риск случайных жертв был минимальный.

Кафе охранялось пятью вооруженными людьми, рядом стояла машина с включенным двигателем. Однако бойцы "Сокола" обезвредил охранников.

За эти несколько секунд Александр Музычко оценил ситуацию, выпрыгнул в окно и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в  бойца "Сокола", одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.

В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции провели два прицельных выстрела по ногам убегающего. После этого им удалось догнать хромающего Музычко и повалить на землю. Началась борьба, во время которой раздались три выстрела. Так как  пистолет находился под лежащем человеком, понять, куда он стрелял, было невозможно.

Только отобрав пистолет и заковав Музычко в наручники, бойцы "Сокола" заметили, что одежда того в крови.  Когда они разрезали футболку, увидели два ранения в область сердца.

Раненый был жив и поэтому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно – оперативную группу. Прибывшие врачи констатировали смерть.

Националистическая организация "Правый сектор" уже заявила, что будет мстить министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, которого радикалы обвиняют в гибели Музычко.

По версии радикалов, расстрел Александра Музычко совершен по заказу главы МВД Украины Арсена Авакова.

"Ты, Аваков и командир спецподразделения, который отдал приказ стрелять, будете сидеть в тюрьме", - приводит городской портал "ЧаРiвне" слова одного из представителей "Правого сектора". 

видео: пользователь Арсен Аваков