twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дадим отпор самозванцам: как мошенники в Петербурге обманывают пенсионеров

«Петербургский дневник», про­анализировав обращения, поступившие на горячую линию (335-00-00), приводит самые распространенные мошенничества в отношении пенсио­неров.

Обезопасить себя от мошенников и защитить свои сбережения достаточно легко. Главное, не полагаться на судьбу, быть внимательным на улице, всегда проверять личности тех, кто пытается войти к вам в дом.

В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга отмечают: зачастую мошенникам не составляет труда получить доступ в квартиры пожилых граждан. Для этого преступникам достаточно представиться сотрудниками социальных служб или отделений Пенсионного фонда России.

Злоумышленники рекламируют дорогие медицинские приборы и лекарства (как водится, бесполезные). Мошенники изобретательны, каждый раз они придумывают новые предлоги и заманчивые предложения, чтобы попасть в квартиру. Их главная цель – выманить деньги. Доверчивые граждане сами впускают мошенников и лишаются денег, ценностей, а самое главное – покоя и здоровья.

Но таких случаев можно избежать. Главное – быть бдительным. «Если вам представились сотрудником социальной службы, не спешите открывать двери, перезвоните по справочному телефону в отдел социальной защиты вашего района. Узнайте, действительно ли к вам высылали специалиста, назовите имя, фамилию и должность пришедшего к вам человека», – говорится в памятке для пенсионеров.

По следам пенсионера

Отдельные подонки не гнушаются и прямым грабежом. Вот пример одного из самых распространенных случаев: преступник выслеживает пенсионера на почте в день выдачи пенсии и провожает жертву до тихого уголка – предполагаемого места ограбления (например, безлюдного переулка или пустынного двора). Зачастую дело заканчивается испугом, но известны и трагические случаи. Так, в январе 2014 г. жестоким нападениям подверглись несколько пенсионерок, причем два ограбления закончились летальным исходом. В конце января злоумышленник-наркоман скончался от передозировки.

Пенсионерам напоминают: «Если у вас есть возможность использовать потенциал родных и близких для обеспечения вашей безопасности и сохранности денежных средств – используйте его. Старайтесь в местах получения денежных средств появляться в компании с родственниками и близкими людьми, которым вы доверяете. Лишние свидетели и противники всегда отпугивают потенциальных преступников».

К слову, в Колпинском районе пенсионеров пока в качестве эксперимента взялись защищать дружинники. В заветный день на поч­те стоят бравые ребята в камуфляже, которые не прочь благополучно довести пенсионерку до дверей квартиры. 

Есть и другой, более современный способ обезопасить себя в день выдачи пенсии – получать деньги на карточку. Подобную услугу можно оформить в банке (для этого, как правило, необходимо иметь с собой паспорт и пенсионное удостоверение). После этого вас направят в отделение Пенсионного фонда России, чтобы вы написали заявление. Возможно получение пенсии и по доверенности.

Купите! А не то умрете

Способов обмана доверчивых пенсионеров много. Лариса К., обратившаяся на горячую линию «ПД», рассказала: на днях ей позвонила женщина, представившаяся сотрудником Комитета по здравоохранению, и сообщила, что в городе сейчас действует специальная программа для пожилых людей и пенсионеров. «Затем позвонил молодой человек и начал вешать мне лапшу на уши: мол, в клинике от института им. Павлова проводятся бесплатные исследования для пожилых людей, – поделилась с нами пожилая женщина. – Долго я его слушала, долго... Хотела узнать, что он мне предложит. В середине разговора проскочила фраза, что для исследования необходим препарат, не имеющий аналогов во всем мире – очень дорогой, но именно мне он обойдется «всего» в 20% от его настоящей стоимости».

По словам пенсионерки, ей предложили чудо-лекарство за... 51 тыс. рублей. Мошенник пообещал позвонить в Комитет по здравоохранению и воспользоваться «наработанными связями, чтобы выбить квоту». «А потом он и вовсе меня огорошил, сказав: «Ну, курьер уже выехал к вам за деньгами». Я ответила: «Нет у меня денег – ни дома, ни на карточке». Он начал запугивать меня: да это же вопрос жизни и смерти, сейчас сезон начался, когда люди моего возраста, особенно метеозависимые, пачками умирают. Я сказала, что не страдаю от этого. Он сразу сник и закончил разговор».

Необходимо помнить, что настоящие городские больницы не рекламируют свои услуги, обзванивая по телефону потенциальных клиентов. Нельзя поддаваться и минутному соблазну – сразу соглашаться на неожиданное и заманчивое предложение. 

Скажите, что вам нужно время все обдумать, положите трубку и начинайте проверку информации. Узнать об услугах, оказываемых гражданам системой здравоохранения Петербурга, вы можете по телефону горячей линии профильного комитета 635-55-77. 

Магазин на обмане

«Волшебные» медикаменты и биологически активные добавки (БАД) – очень популярный вид обмана. Ранее в редакцию «Петербургского дневника» обратился блокадник Иван Николаев, инвалид II нерабочей группы. Пенсионер стал жертвой «магазина на диване».

Иван Николаев клюнул на рекламную удочку – взял и заказал полный комплект аппликаторов (лечебных стелек) за 14 тыс. 700 рублей. В итоге пенсионера нагло обманули. «В хорошо завернутой коробке, которую мне привез курьер, лежали не стельки, а какая-то грязь якобы лечебная!» – пожаловался блокадник.

Как сказал «ПД» один из специалистов Комитета по здравоохранению, каждый человек должен думать и принимать решение самостоятельно, но одну вещь понимать надо. «В рекламе, как правило, говорят о том, что товар сертифицирован. Может, кому-то что-то и помогает. Но в любом случае нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением. Что бы вам ни наговорили по телевизору, какие бы товары ни расхваливали, поговорите в первую очередь со своим врачом. Купите – попадете на деньги, а их уже не вернуть будет», – сказал специалист.

Дурачат фильтрами

Теперь мошенники прикрываются не только Пенсионным фондом, но и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Подобные случаи участились в конце минувшего года.

Схема проста: неизвестные, представляясь сотрудниками Центра исследования и контроля воды или «Водоканала», предлагают проверить качество питьевой воды и подобрать специальные фильтры. Нетрудно догадаться, что главным образом мошенники рассчитывают на пожилую аудиторию. 

«Сотрудники Центра исследования и контроля воды никогда по своей инициативе не берут пробы воды в квартирах и не занимаются подбором бытовых фильтров. Не надо открывать двери, эти люди – самозванцы», – предупреждают в «Водоканале» и добавляют, что отбор проб производится только совместно с представителями управляющей компании (ТСЖ, ЖКС), обязательно предварительно согласовав день визита с жильцами.

Кроме того, сотрудники «Водоканала» имеют спецодежду с нанесенным логотипом предприятия, предъявляют документы. В случае если в квартиру приходит псевдоработник «Водоканала», необходимо спросить его фамилию, цель визита, позвонить по телефону горячей линии 305-09-09 (работает круглосуточно) и удостовериться, действительно ли этот человек является представителем предприятия.

Вам сообщение

Не менее распространен и другой вид мошенничества – с помощью SMS. С незнакомого номера приходят сообщения такого рода: «Мама, я в беде. Нужна тысяча рублей. СРОЧНО! Оставь деньги... (далее сообщаются координаты или номер телефона, куда надо перевести средства)».

Мошенники делают ставку на то, что здоровье и безопасность родственников превыше всего. И, как показывает практика, это час­то срабатывает, особенно если речь идет о впечатлительных людях преклонного возраста.

Тем не менее рассуждать следует здраво, на трезвую голову. Есть один верный способ противостоять злоумышленникам: позвоните тому, с кем якобы случилась беда, и узнайте, все ли в порядке. Также попробуйте набрать номер, с которого пришло странное сообщение.

  • Текст
  • Максим Сю