twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из уха Нельсона Манделы удалили кролика

Из уха самого большого памятника Нельсону Манделе удалили кролика, сообщает южноафриканский телеканал News24. Он был помещен туда как фирменный автограф компании Koketso Growth, которой в итоге пришлось его демонтировать.

"Путем переговоров между ведомством и компанией Koketso Growth было решено, что он (кролик) должен быть демонтирован, и это было сделано", — заявил представитель министра культуры ЮАР Могомотси Могодири.

Koketso Growth принадлежит Дали Тамбо, сыну политика и борца с апартеидом Оливера Тамбо.

Скульпторы Андре Принслу и Рухан Янсе ван Вурен ранее признались в установке этого кролика и принесли свои извинения. 

Этот памятник Манделе был установлен 16 декабря 2013 года в Претории, в парке перед "Зданиями Союза" (комплексом правительственных зданий). Его высота 9 метров, масса бронзового памятника - 4,5 тонны. Его собрали из 147 частей.

Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет 5 декабря 2013 года. Он провел в тюрьме 27 лет за борьбу против апартеида в ЮАР. Впоследствии он стал первым чернокожим президентом страны и правил ей с 1994 по 1999 годы. В 1993 году его наградили Нобелевской премией мира.