twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов требует судить провокаторов, вынудивших его принять взятку

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отстраненный от должности и подозреваемый во взяточничестве в крупном размере, написал письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Евгений Урлашов совместно со своими адвокатами отправил письмо руководителю СКР Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева,

бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковника Бориса Колесникова.

Защита Урлашова считает, что их действия попадают по статью 304 УК РФ "провокация взятки либо коммерческого подкупа", - говорится в письме.

По версии экс-мэра,  Шмелев вступил в сговор с Пойкалайненом и Колесниковым, чтобы подставить градоначальника. Это доказывает зафиксированный разговор, в котором подозреваемые обсуждают, кто из них подставит мэра, так как он не дает возможности решать вопросы".

Напомним, по версии следствия, в мае 2013 года Евгений Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

В конце августа Урлашов был отстранен от должности мэра Ярославля, а суд отказался отпускать его на свободу под залог в 25 млн рублей.

Официальное обвинение в покушении на взятку было предъявлено мэру Ярославля Евгению Урлашову, его заму Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину.

Лопатин и Пойкалайнен заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, дали показания, подтвердив первостепенную роль Урлашова в совершении преступления.