twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российские фигуристы постараются выступить успешно на чемпионате мира в Японии

В пригороде японской столицы Саитаме в среду стартует чемпионат мира по фигурному катанию.

Чемпионат начнется с состязаний спортивных пар и мужчин в короткой программе. В четверг пары разыграют медали, а девушки выступят с короткими программами. В пятницу определятся победители в мужском одиночном катании, а танцоры исполнят короткий танец. В субботу танцевальные дуэты и одиночницы определят победителей и призеров.

Фигуристы из России настроены решительно и претендуют на медали во всех видах программы. Особенно явно — в танцах, парном и женском одиночном катании. Говорить об их шансах на золото пока рано, чемпионат может получиться непредсказуемым, сообщает РИА Новости.

На Олимпийских играх в Сочи российские фигуристы (без учета командного турнира) завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Болельщики рассчитывают на развитие и закрепление успеха на мировом первенстве. Но стоит заметить, что обладатели золотых медалей — спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков и одиночница Аделина Сотникова — выступать в Саитаме не будут.

Олимпийские чемпионы американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и серебряные медалисты Сочи канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр в Японию не приехали. Это означает, что бронзовые призеры Игр-2014 россияне Елена Ильиных/Никита Кацалапов и четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев получают шанс побороться за звание чемпионов мира.

Соперники у россиян будут достойные: в Саитаме выступят двукратные чемпионы Европы французы Натали Пешала/Фабьян Бурза, передумавшие завершать карьеру после Сочи. Канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже в отсутствии Вирчу/Мойра получат поддержку своей федерации как первая пара сборной. Также нельзя сбрасывать со счетов чемпионов Европы нынешнего года итальянцев Анну Каппеллини/Луку Ланотте.

Третья российская пара, выступающая в танцах на льду на чемпионате мира, Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, ставят перед собой задачу чисто откатать программу и попасть в десятку лучших.

В состязаниях спортивных пар номинально фаворитами должны быть серебряные медалисты Сочи Ксения Столбова и Федор Климов. Их соперниками будут четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. И в этой борьбе шансов, пожалуй, больше у немецкого дуэта, который в Сочи катался неудачно — к тому же для россиян этот чемпионат мира станет первым в карьере.

Серебряные медалисты Финала Гран-при 2012 года Вера Базарова/Юрий Ларионов могут подняться на пьедестал в случае чистых прокатов. Но им предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны канадцев Меган Дюамель/Эрика Рэдфорда, Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича, а также дуэтов из Китая. 

Что касается третьей российской пары — дебютантов Юлии Антиповой/Нодари Маисурадзе, то им будет сложно претендовать на высокое место.

После Олимпийских игр в Сочи Юлия Липницкая стала любимицей всей страны. Оценят ли ее судьи в Саитаме — это большой вопрос. Можно предположить, что лояльностью судейской бригады будет пользоваться двукратная чемпионка мира Мао Асада.

На золото чемпионата мира будут претендовать еще 2 фигуристки — итальянка Каролина Костнер, бронзовая медалистка Олимпиады в Сочи, а также американка Грэйси Голд. Второй участницей от России выступит Анна Погорилая.