twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Документ по охране радиоактивных веществ подписан на саммите по ядерной безопасности в Гааге

Саммит по ядерной безопасности в Гааге завершился 25 марта. В нем приняли участие лидеры более 50 стран. Саммит длился 2 дня, в которые его участники обсуждали вопросы о том, как исключить любую возможность попадания радиоактивных материалов в руки террористов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что мировое сообщество добилось ощутимых результатов в укреплении режима ядерной безопасности.

Он также отметил, что в мире уменьшился общий объем опасных ядерных материалов - высокообогащенного урана и плутония.  По словам Марка Рютте, шаги, которые предпринимаются, чтобы не допустить создания опасного оружия, "становятся все более конкретными".

Одним из них стало подписание 33 странами инициативы, направленной на то, чтобы рекомендации МАГАТЭ по охране радиоактивных веществ стали юридически обязывающими документами, принятыми на национальном уровне. 

"Этой теме посвящена большая часть итогового коммюнике. В частности, в документе отмечается значительный прогресс мирового сообщества в создании стабильной и устойчивой архитектуры глобальной ядерной безопасности при усилении роли МАГАТЭ", - заметил премьер.

К инициативе на данный момент присоединились Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США и Франция.

В Гаагском форуме приняли участие более 5 тыс. делегатов, освещали его более 3 тыс. журналистов. Данный саммит в Гааге стал третьим по счету, первая встреча в подобном формате прошла в Вашингтоне в 2010 г., а вторая - в Сеуле в 2012 г. Следующий саммит следует ожидать в 2016 г. вновь в американской столице.