Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "F451: ПОЖАРНЫЙ ЗВЕРЬ*"©
По роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Англ.Fahrenheit 451), 1953 г.
Монтэг уходил от погони. Нога, которую успел проколоть пёс своей иглой с прокаином, онемела и мешала движению. Времени было мало: после того, как им собственноручно был ликвидирован брандмейстер Битти, главное зло, и сожжён механический пёс, то на Гая ополчился весь пожарно-государственный механизм; в онлайн режиме, с розыском, вещала телевизионная сеть, экраны во всю стену были видны во многих окнах домов. Это сулило только одно: смерть!
И вот уже с геликоптера спустили нового пса, чудовище из соседнего района города, прямо на пепелище его собственного дома; сжёг его собственными руками выполняя приказ Битти перед побегом. Было видно, как полицейские поднесли рукоятку брошенного Монтегом огнемёта к морде зверя. Тот зажужжал, лязгнул металлом и рванулся вперёд по следу. Сеть вещала: «Механический пёс действует безотказно. Это чудесное изобретение, с тех пор как впервые было применено для розыска преступников, ещё ни разу не ошиблось. Наша телевизионная компания гордится тем, что ей предоставлена возможность с телекамерой, установленной на геликоптере, повсюду следовать за механической ищейкой… Обоняние механической ищейки настолько совершенно, что она способна запомнить около десяти тысяч индивидуальных запахов и выследить любого из этих десяти тысяч людей без новой настройки».
Монтег знал больше: обонятельную систему зверя можно было настроить на любую комбинацию: столько-то аминокислот, столько-то фосфора, столько-то жиров и щелочей… Память вернула его в прошлое: по ночам, когда становилось скучно, пожарники спускались вниз по медным шестам и, настроив тикающий механизм обонятельной системы пса на определённый запах, пускали в подвал крыс, цыплят, а иногда и кошек, которых всё равно предстояло утопить. Держали пари, которую из жертв пёс схватит первой. Вот такая пожарная рулетка! Химический состав крови всех пожарников и всех попавших под подозрение были зарегистрированы в общей картотеке, и были засекречены. Да, это было совершенное оружие, которое само находит цель, бьёт без промаха, само возвращается обратно в пожарное депо и само выключается. Пёс шёл по следу медленно, крадучись, принюхиваясь к ночному ветру. Над ним кружились геликоптеры с телекамерами, фиксируя все детали. Зверь всегда убивал, за ним шли «пожарные»; идеальная зачистка, включая сжигание домов жертв.
Монтэг рассчитал всё правильно: он пытался достичь реки до того, как все жители по команде телевещания, на счёт 10, откроют окна своих квартир, чтобы обнаружить его. И он сделал это! Река же скрыла все следы. Геликоптеры в бессилии повернули к городу, вместе с ними исчез и пес. На другой стороне реки, в глубине леса, Гай встретил единомышленников; они следили за погоней с помощью портативного телевизора. Новые друзья дали ему выпить флакон с бесцветной жидкостью, чтобы изменить запах пота; через полчаса он стал пахнуть как двое совсем других людей. Возможно, ему почудилось, они мрачно шутили: «Впрочем, вы все равно мертвец». Тот от удивления молчал. - Вас убьёт другое мощное оружие, которое принадлежит и верно служит правящей верхушке, - средство массовой информации, интерактивное телевидение. Ложь как произведение искусства, как спектакль яркой режиссуры, - вот его верное качество для поддержания власти в тонусе. Оболваненный народ, общество, опирающееся на массовую культуру и потребительское мышление, - лучшая паства в мире для тех, кто этим миром правит. И нет никакого другого мнения, его просто не может быть. Потому что если оно и появится, то его приласкает и согреет пожарный огнемёт, досмерти. Так было и так будет всегда, пока существует Северная Америка. Словно в подтверждение голос диктора кричал: - Погоня продолжается в северной части города! Полицейские геликоптеры сосредотачиваются в районе Восемьдесят седьмой улицы и Элм-Гроув-парка! - Теперь они инсценируют погоню, - продолжали друзья.
Они знают, что нельзя слишком долго держать зрителей в напряжении. Скорее к развязке! Если обыскивать реку, то и до утра не кончишь. Поэтому они ищут жертву, чтобы с помпой завершить эту комедию. Смотрите! Не пройдёт и пяти минут, как они поймают Монтэга. – Но как?... Глаз телекамеры, скрытый в брюхе геликоптера, был теперь наведён на пустынную улицу. – Видите? Сейчас появитесь вы, то есть какой-нибудь чудак, оригинал. Не думайте, что полиция не знает привычек таких чудаков, которые любят гулять на рассвете, просто так, без всяких причин, или потому что страдают бессонницей. Полиция следит за ними месяцы, годы. Никогда не знаешь, когда и как это может пригодиться. (Хм, где ты, Сноуден?!) А сегодня, оказывается, это очень кстати. Сегодня это просто спасает положение.
О Господи! Смотрите! На экране в конце улицы из-за угла появился человек. Внезапно в объектив ворвался механический пёс. Геликоптеры направили на улицу десятки прожекторов и заключили фигуру человека в клетку из белых сверкающих столбов света. Голос диктора торжествующе возвестил: - Это Монтэг! Погоня закончена! Ни в чём не повинный прохожий стоял в недоумении, держа в руках дымящуюся сигарету. Он смотрел на пса, не понимая, что это такое. Вероятно, он так и не понял до самого конца, взглянул на небо, прислушался к вою сирен. Пёс сделал прыжок – ритм и точность его движений были поистине великолепны. Сверкнула игла. На мгновение всё замерло на экране, чтобы зрители могли лучше разглядеть всю картину – недоумевающий вид жертвы, пустую улицу, стальное чудовище в прыжке – этот гигантский гарпун, стремящийся к мишени. – Монтэг, не двигайтесь! – произнёс голос с неба. В тот же миг пёс и объектив телекамеры обрушились на человека сверху. И камера, и пёс схватили его одновременно. Он закричал. Человек кричал, кричал, кричал!... Кровожадный «Евромайдан» опустил занавес.
Через считанные часы началась атомная война и … закончилась.
Дополнение: задача составлена на выдержках из текста одноимённого произведения. Неавторские связки использованы для формирования эпизодов в автономную логическую задачу, в которой существует своя собственная интрига. Пользоваться оригинальным текстом Рэя Брэдбери не только не возбраняется, но и всячески приветствуется!
*Иносказательный образ «Евромайдана», вообще всех «цветных революций» как чудовищного творения, порождённого англосаксонским миром.
ВОПРОС: В какой детали непроизвольно ошибся автор «F 451» в рамках описания всего того, что касается исключительно механического пса? Какие аргументы?
ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!
ОТВЕТ на задачу «Ожидаемый выход»: Главный герой задачи посадил атомную субмарину на мель.
ПОДРОБНОСТИ: Командир британской атомной субмарины, Эндрю Коулз, был освобождён от занимаемой должности за то, что посадил её на мель. Это произошло во время отлива, спада воды, 22 октября 2010 года у острова Скай у северо-западного побережья Шотландии. В результате происшествия никто не пострадал, герметичность лодки нарушена не была. Выходом из подводной лодки служит вертикальная шахта с люком (узкий перешеек), который в подводном положении герметично закрыт крышкой. Субмарину удалось снять лишь спустя много часов, когда начался прилив, то есть когда звёзды и Луна заняли соответствующее положение. Спасибо за внимание!
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Ожидаемый выход»: Итак, задача решена.
Победители: Олег Егоров, Игорь Дзюба, Екатерина Коробко. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 20 баллов на Доске Почёта каждому. Порадовали своими комментариями знатоки: Канат Кактамбаев (5 баллов),Алексей Моторин (4 балла), Семья Шевченко (4 балла), Сергей Акудович (3 балла), Наталья Семёнова (3 балла), Майкл Умников (3 балла), Юлия Вишнякова (2 балла), Джульета Бегемотикова (2 балла). Всем Комплименты!! А другим участникам и просто наблюдателям – спасибо! А также пожелание успеха в дальнейшем! Впереди ещё много интересных задач.
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин