twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург ожидает притока украинских граждан на рынке труда

Первые сигналы о всплеске трудовой миграции зафиксировали в Управлении ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным Управления, сейчас за оформлением патента обратились 2 161 человека, 103 человека обратились за статусом беженца и 912 украинцев попросили разрешение на временное проживание.

Отметим, что в прошлом году граждане Украины получили 10 865 разрешений на работу в Санкт-Петербурге. В этом году в городе в рамках квоты планировалось выдать разрешения на работу 23 782 украинцам. Однако, как отмечают в Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга, эта цифра не отражает реальной ситуации.

"По данным исследований, проведенных по заказу Комитета, на конец 2013 года в Санкт-Петербурге постоянно находилось порядка 67 тысяч граждан Украины. Это около 7% всех иностранных мигрантов в городе. Можно предположить, что большинство из них осуществляли трудовую деятельность", - сообщили "ПД" в Комитете по труду и занятости.

Точная сумма заработка украинцев в Петербурге неизвестна. Ранее ФМС России представил свою статистку – объем заработанных средств гражданами Украины в России в прошлом году составил порядка 30 миллиардов рублей. Во многом это связано с упрощенным режимом пребывания в нашей стране и, прежде всего, отсутствием виз.

"Для граждан Украины действует льготный режим: 90 суток они могут не вставать на миграционный учет, - отмечают в Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга,- К тому же визуально их практически невозможно отличить от среднестатистических петербуржцев. В связи с этим украинцы, отработав без всяких разрешений и оформлений три месяца выезжают, а затем снова возвращаются в Петербург на заработки. Тем самым они нарушают законодательство, но выявление этого процесса находится в компетенции правоохранительных органов и УФМС".

Такие схемы активно используются украинскими работниками в Москве, Московской и Ленинградских областях. Как отмечают специалисты, в приграничных с Украиной районах граждане и вовсе приезжают на заработки на несколько дней, затем уезжают домой. Эта нелегальная практика там широко распространена.

Однако, как отмечают в Управлении ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северную столицу проблема нелегалов с Украины не затронет. А значительное количество обращений и консультаций в миграционное ведомство, говорит о том, что украинцы готовы работать и жить в Петербурге по закону. В связи с неспокойной политической ситуацией на Украине, можно предположить, что приток украинских работников увеличится, следовательно, изменится и расстановка сил на рынке иностранной рабочей силы.

"Петербург ждет украинцев, разделяющих наши политические взгляды и дружелюбно относящихся к нашей стране. Я считаю, что будет замечательно, если работники из Украины вытеснят представителей азиатских стан с рабочего рынка Петербурга. Конечно, только на том условии, что этот процесс будет протекать в законном русле", - заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова