twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виллаш-Боаш I: новый тренер хочет "построить" "Зенит" так же, как император Петр - Петербург

Ориентир нового главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша – великий император Петр I.

«Зенит» сегодня, 24 марта, играет с «Крыльями Советов» на «Петровском» в Петербурге. У Андре Виллаш-Боаша было мало времени на подготовку – он провел всего несколько тренировок. Занятия проходили живо, энергично, с запалом. Размеренный тон Лучано Спаллетти сменился на динамичную, взрывную манеру португальца.

Несколько тренировок, и всего несколько дней в Петербурге... Чтобы оценить красоты города, этого хватило. «Посмотрите на ваш город – я увидел его впервые и был поражен. Его построил великий человек – Петр I. И теперь я хочу сделать с командой то же самое, что сделал он», – сказал Андре Виллаш-Боаш.

Выиграть все

Молодой тренер (а ему всего 36) признался, что приехал в Петербург с одной целью – добиться серьезных результатов. Первый шаг – победа в чемпионате России, задача максимум – выиграть все оставшиеся девять матчей. «Я уверен, что у нас все получится! – сказал португалец. – Уже в матче с «Боруссией» (1:2 в пользу «Зенита». – Ред.) я увидел страсть в игре команды. Надеюсь передать игрокам свои знания, чтобы вмес­те добиться успеха. Прежде всего в чемпионате – как в этом сезоне, так и в будущем». 

По словам португальца, до конца этого сезона серьезных изменений в составе клуба не предвидится. «Сейчас важно направить игроков в нужное русло. Возможно, строить новый могучий «Зенит» мы начнем летом», – сказал он. Боаш поблагодарил Лучано Спаллетти за подготовленный фундамент и Сергея Семака за короткую, но плодотворную работу.

Специалист отметил, что принял предложение «Зенита» буквально сразу. Оперативно сработало и руководство клуба. 

«У Виллаш-Боаша есть свой стиль. Боаш – современный и высокотехнологичный, структурированный менеджер. Он может организовать подготовку так, чтобы команда была готова реализовать его идеи. Мы поддерживаем его философию», – сказал президент футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков.

Семак остается

Боаш привез в Петербург своих помощников. Он собрал их из разных клубов, как мозаику: два тренера-ассистента работали с ним в «Тоттенхэме», физиотерапевт – в «Витессе», а тренер вратарей и специалист по физподготовке – в «Порту». К слову, президент «Порту» Пинту да Кошта пожаловался: мол, тренера вратарей Боаш переманил в «Зенит», не спросив разрешения у бывших руководителей.

«Его переход был оформлен в рамках всех юридических норм, так что контракт легален. Я могу понять горечь президента и руководства «Порту»... Потому что это хороший специалист», – сказал Виллаш-Боаш. Наставник «Зенита» отметил, что Сергей Семак, назначенный до этого исполняющим обязанности, войдет в новый тренерский штаб.

Доверяй, но побеждай

Эксперты, опрошенные «ПД», утверждали, что Боашу следует больше внимания уделять доморощенным игрокам, молодым воспитанникам клуба. Португалец признался: приехав в Петербург, он незамедлительно позвонил Хенку ван Стее, директору зенитовской академии. «По его рекомендации я пригласил шесть игроков на первую тренировку. Конечно, моя основная цель – это работа с главной командой и ее победы. Тем не менее я приложу все усилия, чтобы включить молодых футболистов в основной состав. Но также буду иметь в виду, что наша главная цель – это победы», – сказал главный тренер.

«Моя карьера связана с «Зенитом», мы, надеюсь, будем играть на новом стадионе, ведь он войдет в число лучших на планете и будет принимать чемпионат мира», – сказал Андре Виллаш-Боаш.

  • Текст
  • Максим Сю