twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США не смогут помочь Европе газом

В ближайшие годы Соединенные Штаты не смогут помочь Европе диверсифицировать поставки газа. Об этом заявила представитель Госдепа США Дженнифер Псаки.

Отказ в помощи с газом Псаки объяснила техническими сложностями с инфраструктурой газовых трубопроводов.

На прошлой неделе глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры ЕС намерены принимать меры по снижению зависимости своих стран от поставок энергоносителей из России.

Как заявил ван Ромпей, снизить зависимость от российского газа можно благодаря повышению эффективности использования энергии, диверсификации источников поставок и использованию возобновляемых источников энергии.

Напомним, до недавнего времени "Газпром" снабжал Украину газом по льготной цене - по 268,5 долларов за тысячу кубометров. Однако со сменой власти руководство "Газпрома" заявило о прекращении льготных поставок - газ будет продаваться по верхней планке мировых цен, по 400-480 долларов за тысячу кубометров. В ответ Киев заявил о возможных закупках газа в Польше и Словакии. 

В недавнем в прошлом Европа сталкивалась с внеплановыми перебоями с поставками газа, когда Москва и Киев не смогли договориться о цене на поставки российского газа на Украину. В начале 2009 года в результате прекращения "Газпромом" поставок газа на Украину и решения "Нефтегаза Украины" отбирать для своих нужд транзитный газ пострадал ряд стран Центральной Европы, наиболее сильно зависящих от импорта российского газа.