twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов может быть заочно арестован

Тверской суд Москвы рассматривает ходатайство о заочном аресте бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. Он обвиняется в хищении кредитных средств у "Россельхозбанка". 

Бажанов уже находился под арестом по другому делу - о хищении 1,125 млрд рублей у "Росагролизинга". Изначально следствие считало, что Алексей Бажанов с двумя бывшими топ-менеджерами "Маслопродукта" — Романом Маловым и Сергеем Дуденковым — сумел похитил эти деньги по фиктивным договорам закупки маслоэкстракционного оборудования. 

Фигурантов обвинили по статье "мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере", но в конце прошлого года статью переквалифицировали на "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Срок предварительного заключения по этой статье не может превышать шести месяцев, поэтому Бажанова, Малова и Дедункова 30 декабря 2013 года отпустили под подписку о невыезде.

Как сообщает "Коммерсантъ", после предъявления нового обвинения, экс-чиновник перестал появляться на допросах в МВД. Напомним, теперь бывшего замминистра обвиняют в хищении 1,15 млрд рублей кредитных средств у "Россельхозбанка". 

По версии следствия, в 2009 году "Маслопродукт" получил эту сумму якобы для закупки семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Но деньги были переведены на счета подконтрольных Алексею Бажанову структур и пропали.

В феврале Бажанов был объявлен в федеральный розыск, а чтобы объявить его в розыск международный, следователи МВД обратились в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте.

Адвокаты Алексея Бажанова заявляют, что их клиент находится по месту прописки, а следователь якобы ни разу не уведомлял их подзащитного о необходимости участвовать в следственных действиях.