twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как выбрать семена и не погореть

В ближайшие дни петербургским дачникам нужно будет подготовиться к сезону: закупить семена и вырастить рассаду. Спрос на красочные пакетики с будущим урожаем в последние мартовские дни стремительно растет, но, к сожалению, растет и количество некачественного товара на прилавках. 

"Тайный советник" узнал у профессионального садовода, ландшафтного дизайнера Ирины Тулузовой, как правильно выбирать семена и высаживать растения на участке.

"Часто семена не дают всходов из-за того, что продавцы сбывают за бесценок залежалый товар, срок годности которого истекает через несколько месяцев. Поэтому никогда нельзя покупать семена возле метро, в электричках, на рынках с рук. 

Срок годности у семян очень индивидуален. Астры, например, всходят хорошо только в первый год. А официальный срок хранения у них — три года. В первый год взойдут все. Во второй — 50 процентов, а на третий, при самых лучших прогнозах, — меньше трети семян.

Семена многих цветов, а также укропа, салата, сельдерея (в отличие от помидоров и огурцов), надо покупать свежайшие, с датой фасовки текущего года. 

Важно и то, как и где хранятся семена. Продавцы "с рук" не заботятся о том, чтобы складом для семян служило затемнeнное и сухое помещение. Не думают об этом, кстати, и владельцы крупных супермаркетов, которые могут разместить прилавки с семенами между бытовой техникой и замороженным мясом.

Ещe одна ошибка дачников — покупка семян культур, не подходящих умеренно континентальному климату. Например, томат "Бычье сердце" вырастает до невероятных размеров в Краснодарском крае, но не под Петербургом. Специально для нашего климата выводят новые сорта. 

Главное требование к ним у селекционеров — холодостойкость и скороспелость. "Томат приполярный" очень советую. Он создан в сибирских лабораториях и отлично растет в Петербурге без теплиц. Из помидоров всегда советую выбирать жeлтые и оранжевые, в них больше полезных веществ, чем в обычных красных, к тому же они мясисты и холодостойки.

В принципе, в Петербурге и области можно вырастить всё, даже бахчевые (арбузы и тыквы) — надо только правильно ухаживать за землeй, правильно высаживать растения на участке. 

Я и на работе, и в частном хозяйстве использую метод биодинамического земледелия. Суть его в том, чтобы не нарушать естественную экосистему почвы, не применять минеральных удобрений. Если земля «заболела», «лечить» ее нужно при помощи самих растений — высаживайте гречку, люпины, рожь, белую горчицу, а через год сажайте снова помидоры, огурцы и все что захотите. Болотистую и кислую почву можно исправить, посадив на участке бруснику, гортензии или хвойные деревья. Они сами выровняют PH.

 Каждой культуре надо правильно выбирать «соседей». Например, чтобы выросли тыквы и не пропали огурцы — им надо создать «живое заграждение» из высокой кукурузы. И, конечно, очень важно любить свои растения, они чувствуют заботливое отношение к себе".

  • Текст
  • Маргарита Донникова «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» / «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК»