twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прототип Джеймса Бонда закончил жизнь в советской тюрьме

24 марта 1873 года родился один из самых знаменитых шпионов XX века — сотрудник английских спецслужб Сидней Рейли. Писатель Ян Флеминг, автор бондианы, рассказывал, что именно Рейли, с биографией которого он ознакомился в архиве британской разведки, стал прототипом его Джеймса Бонда. Будущий суперагент родился в Российской империи, в Одессе, и звали его при рождении Соломоном Розенблюмом.

Отравитель, двоеженец

Он вырос в приемной семье и в 90-х годах XIX века сбежал из дома. Будущий Джеймс Бонд уплыл в Латинскую Америку, потом перебрался в Европу. Есть версия, что он торговал лекарствами и отравил престарелого богатого англиканского священника, чтобы жениться на его молодой вдове Маргарет, фамилию которой взял, превратившись из Розенблюма в Рейли.

Потом Бонд поступил на службу в английскую разведку. Уже в 1897 году он официально появляется в Петербурге в качестве сотрудника британского посольства, накануне войны с Японией отправляется в Порт-Артур, где, возможно, выкрадывает схему укреплений города и продает ее японцам. 

С 1905 года и до войны — снова в Петербурге, в качестве военно-морского атташе. Здесь Рейли, не разведясь со своей английской супругой, женится еще раз. И, судя по всему, не в последний. Он в полной мере соответствует будущему Джеймсу Бонду: живет на широкую ногу, заводит романы, увлекается авиацией, собирает антиквариат. Занимается оружейными контрактами и финансовыми аферами.

Но основная глава его биографии — борьба с большевиками.

Заговор против Ленина

В конце 1917 года Рейли вернулся в Россию, из которой уехал в 1914-м. Он ездит по стране, пытаясь развернуть шпионскую сеть, одновременно внедряется в ЧК, получает удостоверение ее сотрудника на имя Сиднея Реллинского. Устанавливает связь с антибольшевистским подпольем, передает ему деньги. Весной 1918-го через всю Советскую Россию, с белого Дона в Мурманск, Рейли провез бывшего главу Временного правительства Александра Керенского, откуда тот бежал на английском эсминце в Европу.

Летом того же года он участвует в «заговоре послов». Вместе с главой английской дипмиссии Робертом Локкартом Рейли подкупает одного из командиров латышских стрелков Эдуарда Берзина. Стрелки — большевистская гвардия (коммунисты вообще доверяли национальным формированиям больше, чем русским), они охраняют Кремль. Подкупленные англичанами латыши обещают арестовать Ленина вместе совсем Совнаркомом, поднять в Москве восстание и продержаться до прихода англичан, которые высадятся в Мурманске. К заговору подключаются французы и американцы. Берзин получает от Рейли 1,2 миллиона рублей. Но он работает на ЧК и с самого начала информирует Дзержинского о каждом шаге заговорщиков. (Потом на эти 1,2 миллиона для латышских стрелков построят клуб.)

Но 30 августа в Петрограде убивают главу местной ЧК Моисея Урицкого, а в Москве совершено покушение на Ленина. Большевики решили, что начался переворот, и стали действовать. В тот же вечер все заговорщики арестованы, один убит в перестрелке. Впоследствии, впрочем, дипломатов отпустили. Рейли удалось бежать.

Тем же летом, 6 июля, левый эсер и сотрудник ЧК Яков Блюмкин застрелил в Москве германского посла графа Мирбаха. Этим убийством эсеры надеялись разорвать Брестский мир между Россией и Германией, заключенный большевиками. Левые эсеры, бывшие единственными их официальными союзниками, занимали в советском правительстве ряд ключевых должностей, в частности в ЧК. После убийства Мирбаха они подняли мятеж. Силами подконтрольной им московской ЧК даже арестовали Дзержинского, но действовали нерешительно и потерпели поражение. Считается, что Рейли был вдохновителем этой попытки переворота. По крайней мере, он хорошо знал Блюмкина.

Заманили и казнили

В ноябре 1918 года советский суд заочно приговорил Рейли к казни. Он нелегально жил в Москве, потом возвратился в Лондон, в качестве английского эмиссара участвовал в борьбе Белой армии на юге России и снова вернулся в Европу.

Последним делом, в котором участвовал Рейли, была операция «Трест». Подпольная антибольшевистская организация вышла на связь с белыми эмигрантами в Европе. Рейли получил приказ (или решил сам) выяснить, что «Трест» собой представляет. И не он один. На эту удочку ГПУ попались многие борцы с большевиками. В конце октября 1925 года Рейли нелегально вернулся в СССР. Его схватили, инсценировав при этом его гибель, чтобы он не мог надеяться на английскую помощь: советские газеты сообщили, что в перестрелке на границе убиты два контрабандиста.

Только после краха СССР и рассекречивания документов стала известна дальнейшая судьба Рейли. В тюрьме он вел дневник, записывая на папиросной бумаге и пряча в щели в стене все, что с ним происходило. Эти дневники обнаружили при обыске камеры после того, как в ноябре 1925 года прототип Джеймса Бонда был расстрелян.

  • Текст
  • Станислав Волков «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» / «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК»