twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Почти бандитский юбилей: в Мюзик-Холле отметят день рождения криминальной саги

В нынешнем году фильм «Бандитский Петербург» отмечает свое 15-летие. По этому случаю 27 марта в Мюзик-Холле состоится творческий вечер — соберется компания тех, кто создал российскую криминальную сагу. Писатель Андрей Константинов, режиссер Владимир Бортко, композитор Игорь Корнелюк и певица Татьяна Буланова расскажут поклонникам картины, как они над ней работали. Оказывается, в процессе съемок было немало забавных моментов.

Андрей Константинов: «На съемках нашел себе жену»

Андрей Константинов будет солировать на вечере. Он рассказал «Тайному советнику», что является сторонником импровизации. Главное — искренность. Жесткий сценарий убивает живую атмосферу.

«Мне есть что рассказать, я могу говорить о «Бандитском Петербурге» три часа, не прерываясь, — признался писатель, — но хочется, чтобы и остальные участники вечера тоже высказались. Зритель услышит, как проходили съемки, как писалась музыка, какие были казусы, забавные истории. Татьяна Буланова и Игорь Корнелюк не только будут вспоминать те дни, они еще и исполнят песни из фильма».

«На экране покажут отрывки из разных серий, а мне предстоит сконцентрироваться на том, чтобы рассказать самое интересное. Не все знают, что именно в то время мы встретились с женой. Я не знал, что она утверждена на роль в картину, и сначала познакомился с ней на улице, а потом уже увидел на съемках», - признался Константинов.

«И, конечно, во время вечера мы ответим на вопросы зрителей. Можно будет писать записки и передавать их на сцену. Я думаю, что мне в очередной раз зададут вопрос: «За что вы убили адвоката?» Не было еще ни одной встречи с читателями и зрителями, на которой меня бы об этом не спрашивали», - рассказал писатель.

Владимир Бортко: «Сразу понял, что это надо снимать»

«Познакомиться с Андреем мне посоветовал писатель Андрей Кивинов, в экранизации книг про ментов которого я принимал участие. Я пришел прямо в Агентство журналистских расследований, на улицу Зодчего Росси, и поведал, что хочу снять кино на криминальную тему. Константинов ответил: «У меня есть книга. Почитайте». Так в моих руках оказался «Адвокат», причем на развалах я видел сколько угодно таких книг и проходил мимо. Начал читать и не мог оторваться», - рассказал Бортко.

«Понял, что надо снимать «Бандитский Петербург». Историю, которая дает возможность увлекательно рассказать о людях, об их делах, о времени. По жанру получилась, скорее, драма, а не криминальная сага. Книга Андрея позволяла мне глубоко исследовать тему, она длинная, со сложными поворотами сюжета и коллизиями», - отметил режиссер.

«Когда я приступал к съемкам, я не знал, что у фильма будет такой ошеломительный успех, - признался Бортко. - И, конечно, Андрей мне очень дорог. Я всегда мысленно желаю ему здоровья, счастья и удачи. А главное скажу: «Пиши, Андрюха, дальше. У тебя хорошо получается!»

Татьяна Буланова: «Хорошо, что не проспала»

«То время, о котором книги Константинова, было сложным, трагичным и переломным, - делится воспоминаниями певица. - Но в своих произведениях Андрей не описывает те дни как бесконечную черноту. Я читала романы с большим удовольствием, не раз смотрела сериал. Андрей не только талантливый писатель, но и замечательный журналист, и его Агентство журналистских расследований занимается нужным, благородным делом».

«В картину «Бандитский Петербург» я попала случайно, - призналась Буланова. - И не только спела песню к фильму. Владимира Бортко посетила еще одна идея: чтобы я снялась в роли ресторанной певицы и исполнила «Чужого» в кадре. Сначала я отказалась, у меня были гастроли, с которых я прилетала впритык к съемкам. Просила взять актрису, а голос оставить мой. Но Бортко не согласился, в итоге меня убедили».

«Съемки были мучительными, я совершенно не выспалась и плохо соображала, а началось все в 8 утра. Зато на них я познакомилась с Александром Домогаровым и Андреем Константиновым, а песня стала популярной, хотя мы ее нигде со сцены не исполняли», - рассказала Татьяна Буланова.

Игорь Корнелюк: «Проверил друга Моцартом»

«С Андреем нас познакомил режиссер Владимир Бортко, когда пригласил писать музыку к «Бандитскому Петербургу», - отметил Игорь Корнелюк. - Скажу честно, я был очень удивлен, когда увидел Андрея в студии: почему-то думал, что он гораздо старше. С тех пор мы дружим семьями и даже однажды, в 2006 году, летали вместе в Вену. В компании наших жен мы ходили на экскурсии, шлялись по милым австрийским ресторанчикам, но самым главным было то, что вечером мы посетили оперу. Слушали «Женитьбу Фигаро», сидя на шикарных местах, практически в царской ложе».

«Я никогда не испытывал такого счастья. Четыре часа удивительной музыки Моцарта довели меня до экстаза. И, когда спектакль закончился, я, окрыленный, повернулся к Андрею. Слезы стояли в глазах. Спрашиваю у него: «Ну как тебе Моцарт?!» Андрей сидел мрачный и ответил коротко: «Ради друга я готов терпеть и не такое», - рассказал Корнелюк.

  • Текст
  • Наталья Черных «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» / «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК»