twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Северной столице стартовал литературный конкурс «Неизвестный Петербург»

В Северной столице стартовал литературный конкурс «Неизвестный Петербург», посвященный Великой Отечественной войне. Основная тема – «Моя победа».

Последнее время принято говорить, что, мол, Россия больше не читающая страна, что тиражи и продажи книг у нас падают. Приводятся тревожные цифры о том, что число книжных магазинов неуклонно сокращается, и т.п. Но если верить статистике, то книг сейчас, наоборот, издается в России больше, чем даже во времена СССР. Что касается продаж печатных изданий, то действительно последние годы в нашей стране они падали, но вот в прошлом году впервые стали расти. Кроме того, надо учесть, что многие, особенно молодежь, читают сегодня книги на электронных носителях, скачивают их в Интернете, что вообще никакой статистикой не учитывается. 

Так что ситуация в области чтения вовсе не такая мрачная, как считают некоторые. Наоборот, тот, кто часто ездит в метро, видит, что человек с книгой в руках – по-прежнему обычная картина в транспорте. 

Никак не учитывается и тот факт, что во многих домах скопились книги, в том числе купленные еще в советские времена. Есть целые библиотеки, которыми пользуются многие члены семьи, что тоже никакому учету не поддается.

Мало того, проведенный в прошлом году по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Геор­гия Полтавченко литературный конкурс «Неизвестный Петербург» вызвал необычайный интерес горожан: на него поступило более 3 тыс. произведений – рассказов, повестей, эссе, историчес­ких очерков, стихотворений, по­священных нашему городу. Стало ясно, что петербуржцы не только любят читать, но и сами хотят писать! Свои сочинения присылали на конкурс самые разные люди – пенсионеры, служащие, студенты, рабочие, и даже ученики целых классов. Причем, как признавали члены жюри, многое было написано на высоком уровне, вполне профессионально.

Словом, как показал конкурс, в нашем городе живут множество талантов, и конкурс позволил им показать себя. Из огромной массы присланных работ было отобрано 50 лучших, которые поступили на рассмотрение жюри. Победителями стали трое: пенсионерка Лариса Махоткина, которая получила приз за стихо­творение «Картошка на Малой Охте», Ольга Дорофеева – за рассказ «Элька Ураган» и юрист Константин Ерофеев – за очерк «Тайны Александро-Невской лавры». Церемония торжественного награж­дения проходила в Смольном, премии вручал лично Георгий Полтавченко. Остальные 47 авторов отобранных для финала работ были награждены почетными дипломами Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Авторы получили награды в Доме писателя на Звенигородской ул., где им была предоставлена возможность прочитать на публике свои произведения. 

И вот для литературных талантов города есть возможность снова проявить себя – объявлен новый конкурс под названием «Моя победа». Это связано с тем, что в будущем году наша страна будет отмечать 70-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На конкурс можно присылать рассказы, очерки, стихотворения, исторические исследования и т.п. Можно поведать о своих близких, которые принимали участие в войне, рассказать о своем отношении к этому великому событию в нашей истории или прислать посвященные ему свои художественные произведения. Война коснулась практически каждой семьи нашего города, пережившей небывалую в истории трагическую блокаду, а потому каждому есть что об этом рассказать. 

Итоги конкурса объявят в рамках Международного книжного салона, который будет проходить с 23 по 26 мая. Награды победителям, в том числе денежные призы, вручит, как и прежде, губернатор Санкт-Петербурга Геор­гий Полтавченко. Лучшие произведения будут потом, как и в прошлом году, изданы в виде специального сборника, и каждый автор получит его в подарок.

Все это делается для того, чтобы популяризировать чтение в нашем городе. Помимо конкурса Комитет по печати выделяет каждый год субсидии для издания книг петербургских писателей. Достаточно сказать, что в прошлом году было издано 138 произведений членов Союза писателей нашего города. Это в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Готовится к реализации такая субсидия и в текущем году. Кроме того, начинает выполняться большая программа, способствующая популяризации чтения. В ее рамках специальная передача, посвященная книгам и писателям, будет выходить на петербургском телевидении, статьи на эту тему будут печатать на постоянной основе городские газеты, в городе намечается возродить книжные развалы под открытым небом, делается многое другое для пропаганды чтения.

Заявки на литературный конкурс «Неизвестный Петербург» принимаются до 10 апреля на адрес [email protected] Лучшие произведения, присланные на конкурс, будут, как и в прошлом году, изданы отдельным сборником.

Конкурс проводится по двум номинациям. Первая: рассказы о себе, друзьях, родственниках – тех, кто участвовал в Великой Отечест­венной войне. Вторая номинация: изложение вашего взгляда на значение Победы для нашей страны и всего мира. Исторические изыскания и интересные факты, связанные с войной.

Объем произведений не должен превышать пять листов печатного текста формата А4.