twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ВРЕМЯ «Х»"©

Удобно расположившись в эргономичном кресле, наш герой наблюдал, как неспешно совершает земля своё неизбежное круговое движение, циклично повторяя силуэты природы, вся в ярком солнечном свете. Иногда он видел воду: море выглядело взволнованным, играя в сердцах белыми барашками волн. Это «путешествие» ему ничего особенного не стоило, как не стоило и связанным с ним определёнными отношениями людям. Помещение, где он находился, было закрытым и единственным. Он мог легко перемещаться внутри, есть, пить курить, справлять естественные надобности, а также делать нечто другое, касающееся только лично его. Мог даже выходить наружу, за внешние стенки, непосредственно соприкасаясь с природой и даже кое-что от неё получая к семейному бюджету без опаски для здоровья.

И всё это время медленное вращение земли продолжалось. Но, всё бы ничего, да только он ужасно скучал по дому, по своей обычной  работе. При этом он твёрдо знал: когда наступит время «Х», то ему для возвращения потребуется не более часа из любого положения, если не менять курса и не «швартоваться в попутной гавани», пополняя запасы. К этому можно добавить: он не был богатым человеком, он не пользовался никакими оптическими приборами, включая и оптоэлектронные. Не применял никаких средств, которые позволили бы наблюдать природу посредством передачи изображения на расстояние. Событие происходило в настоящее время, в реальности и наяву, а также не являлось постановочным и игровым.

ВОПРОС: Какое время  «Х»  имеет в виду автор? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Авария»: Меньшие по размерам транспортные средства не могли двигаться вперёд потому, что был разведён мост, по которому они намеревались двигаться.

ПОДРОБНОСТИ: Сухогруз «Глория», который двигался ранним утром (04:39) по водной магистрали с названием Нева в Невском  районе СПб, из-за отказа рулевого управления врезался в опору Володарского моста. Как видим, название судна сыграло с ним злую шутку: «Глория» - слава (с испанского). Судно получило незначительные повреждения, но самостоятельно двигаться не могло. Экипаж в составе 11 человек не пострадал, и разлива нефтепродуктов не произошло. Также не пострадал и разводной механизм моста. Пока бригада, прибывшая по вызову,  занималась ремонтом и приведением средства в состояние, удобное для освобождения прохода, мост свели, чтобы дать возможность поменять берега скопившимся с обеих сторон автомобилям. Однако, перед тем как транспортный караван  судов смог начать движение, то мост вновь развели. В это время автомобили с той и другой стороны уже не могли двигаться вперёд по понятной причине. На основе реального случая. Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Авария»: Итак, задача решена.

Победители: Алексей Моторин, Анна Давыдова, Семья Шевченко (Ульяна), Олег Егоров, Игорь Дзюба, Анна Давыдова. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 70 баллов на Доске Почёта каждому. В комментировании темы чудеса упорства проявили Наталья Семёнова (10 баллов) и Екатерина Коробко (5 баллов), отдельный Респект! Порадовали своими комментариями и другие знатоки: Сергей Акудович (5 баллов), Канат Кактамбаев (4 балла), Майкл Умников (4 балла), Юлия Вишнякова (4 балла), Джульета Бегемотикова (3 балла). Всем Комплименты!! А другим участникам и просто наблюдателям – спасибо! А также пожелание успеха в дальнейшем! Впереди ещё много интересных задач. 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин