twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Музей Арктики и Антарктики могут передать Петербургу

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил перевести Музей Арктики и Антарктики из федерального подчинение в ведение Северной столицы.

Об этом губернатор на заявил на встрече с директором Музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским, которая состоялась сегодня, 21 марта, в Смольном. 

Виктор Боярский обратился к Георгию Полтавченко с просьбой поддержать музей. Как известно, Росимуществом принято решение, на основании федерального закона, возвратить здание Музея Арктики и Антарктики (бывшего Никольского храма) Единоверческой церкви.

Георгий Полтавченко отметил, что город поможет музею в сохранении экспозиции и размещении ее на других площадках. В частности, рассматривается вариант размещения экспозиции музея в старинных промышленных корпусах на Обуховской обороне, принадлежащих Обуховскому заводу (ныне – концерн "Алмаз-Антей"). Есть и другие потенциальные площадки.

Георгий Полтавченко предложил перевести музей из федерального подчинения в ведение Петербурга. Он поручил вице-губернатору Василию Кичеджи проработать все вопросы, связанные с переездом музея в новое здание.

“Переводить музей в какой-то промежуточный адрес без окончательного определения его новой “прописки” – об этом и речи быть не может. Это музею только повредит”, – сказал Георгий Полтавченко.

Он отметил, что город заинтересован в сохранении уникального музея и его дальнейшем развитии как современного музейного пространства.

Также будет проработан вопрос передачи Санкт-Петербургу атомного ледокола “Арктика”, где может быть создан филиал музея. Город готов принять участие в судьбе легендарного ледокола, который сегодня находится в мурманском порту. Финансирование перехода ледокола из Мурманска в Петербург готов взять на себя “Росатом”.