twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Где жить музеям

социолог:

Мировые новости не отменяют интереса горожан к повседневной жизни Петербурга. Один из важных вопросов – возможный переезд Музея Арктики и Антарктики, который возник далеко не сегодня.

О перемещении в другое здание музея, расположенного в бывшей Никольской единоверческой церкви, с тем чтобы по адресу: ул. Марата, 24А, снова был действующий храм, говорили давно. Но уже не одно поколение горожан знакомились с природой Арктики и Антарк­тики именно здесь, не догадываясь о прежнем назначении здания, реконструированного в 1930-е гг. Проблема переезда музеев по новым адресам для Петербурга не нова, а подчас и болезненна. Сменил прописку Музей истории религии, освободив место в Казанском соборе, продолжается обсуждение судьбы храма Спаса на Крови, много говорили о перипетиях переезда Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковы казармы.

Эти перемещения связаны не только с техническими и финансовыми затратами, они носят культурологический характер. Прежде чем инициировать такие проекты, заинтересованные структуры должны серьезно изучить общественное и экспертное мнение: будут ли ходить люди в переехавший музей, насколько годится ему новое здание и что следует разместить в старом? Скажем, новое местожительство Военно-морского музея оправданно: именно в бывших казармах и пакгаузах часто размещаются подобные музеи в Европе. Но вот покинутая Биржа долго стояла бесхозной, и только благодаря политической воле перешла в ведение Эрмитажа.

СЦ «Мегаполис» задал вопрос, поддерживают ли горожане предложение о возвращении церкви здания Музея Арктики и Антарктики и предоставлении музею нового помещения. За переезд высказались 40% граждан, 30% сказали, что не хотят этого переезда, около 30% затруднились с ответом (10% не интересуются проблемой, 20% не знают, что сказать). Вроде бы, хоть и с небольшим перевесом, граждане в большинстве своем выступают за переезд музея, но во избежание дальнейших протестов ситуация требует более подробной проработки. Вспомним, как трудно проходил общественное согласование вопрос о переезде зоопарка из центра города в спальный район.

Проблема восстановления церковных зданий как средоточия духовных ценностей – еще более сложная, требующая внимания и осторожных, взвешенных решений власти.