twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Убийца главы Хасавюртовского района Дагестана получил 13 лет колонии

Московский суд признал Гилани Саипова виновным в убийстве главы муниципального образования "Хасавюртовский район" Алимсолтана Алхаматова, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело было заведено по статьям " убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой", "покушение на убийство"  и " незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой".

Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов и иные установленные следствием лица на автомобиле Mercedes S350 прибыли к дому жертвы. Вместе с ними был Хабиб Баудайханов, он приехал на другой иномарке.

Глава муниципального образования "Хасавюртовский район" в тот момент временно проживал в доме по улице Новочеремушкинской в Москве.

Дождавшись, когда чиновник и его охранник Наджмутдин Митиков подойдут к подъезду, исполнители произвели открыли огонь. Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. 

Увезти преступников должен был Саипов, но он не справился с управлением, и им пришлось убегать с места преступления, бросив оружие и машину.

При осмотре места происшествия следователями было изъято шесть автоматов – 2 АКС-74У, 4 пистолета-пулемета "Скорпион", глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки.

Будайханову, управлявшему Mercedes S350, не удалось скрыться, и он был задержан правоохранителями.  Суд приговорил Саипова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее приговором суда Будайханов был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.