twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Священный Синод Русской православной церкви: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир уходит со своего поста. Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил его прошение об отставке в связи с достижением им 75-летия. Митрополит Владимир Котляров уходит на покой.

Члены Синода заявили, что многолетнее архипастырское окормление Санкт-Петербургской митрополии было отмечено "многократным увеличением приходов, неустанной заботой о монастырях и духовных школах, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на многих других ответственных постах, включая служение в качестве постоянного члена Священного Синода". 

Теперь митрополит Владимир на покое будет почетным настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга. 

Митрополит Ладожский биография

Тридцать третий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (в миру Владимир Саввович Котляров) родился в семье диакона в городе Актюбинске Казахской ССР 27 мая 1929 года. Будущий митрополит закончил бухгалтерское отделение Джамбульского статистического техникума Госплана СССР, а затем Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. По окончании академии он был сначала оставлен профессорским стипендиатом,а потом преподавателем в Духовной семинарии и Духовной академии, преподавал Церковный устав, а затем Священное писание Ветхого Завета в семинарии и академии. Начал свое служение будущий митрополит псаломщиком в Никольском кафедральном соборе г. Алма-Аты в 1952 году по окончании семинарии.

В 1962 году священник Владимир был пострижен в монашество и решением Священного Синода назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Через полгода его возвели в сан архимандрита и командировали наблюдателем на первую сессию Второго Ватиканского собора. 30 декабря 1962 года архимандрит Владимир (монашеское имя дано в честь Благоверного князя Новгородского Владимира Ярославовича) был рукоположен в сан епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриарха при Всемирном Совете Церквей в Женеве. В 1964 году он назначен епископом Воронежским и Липецким, в 1965 -- представителем Святейшего Патриарха Московского при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В конце 1966 года Владыка Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, через 9 месяцев - епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и возводится в сан архиепископа. В конце 1969 года его назначили архиепископом Ростовским и Новочеркасским. В середине 1973 года архиепископ Владимир был переведен в Иркутскую и Читинскую епархию с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией.

В апреле 1975 года архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980 на вдовствующую Краснодарскую и Кубанскую епархию. В мае 1987 года он был назначен архиепископом Псковским и Порховским. 26 февраля 1993 года митрополита Владимира вторично назначили предводителем Ростовской и Новочеркасской кафедры. В марте 1992 года в Кремлевском Успенском патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведен в сан митрополита.

13 января 1996 года Владыка Владимир прибыл в Санкт-Петербург. 12 марта 2013 года он был назначен главой Санкт-Петербургской митрополии.

Священный Синод 19 марта 2014 года назначил первым заместителем управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского Савву, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Также Священный Синод Русской православной церкви назначил Преосвященым Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии архиепископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия.

Временное управление Элистинской епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу