twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: решение Украины ввести визовый режим с РФ вызывает удивление

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало позицию Украины по введению визового режима в отношениях между Россией и Украиной.

"В России ознакомились с позицией Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно перехода в отношениях между Россией и Украиной на визовый режим взаимных поездок граждан.

Официального уведомления от украинской стороны мы до сих пор не получили. Речь, судя по всему, идет о желании украинской стороны прекратить действие соглашения между правительством РФ и правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года и протокола о внесении изменений в упомянутое соглашение 1997 года от 30 октября 2004 года.

Кроме удивления и сожаления намерение украинской стороны вызывать у нас не может, поскольку в результате подобных действий Киева значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, приграничные, межрегиональные и гуманитарные связи", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские власти пересмотрели свое решение о введении визового режима с Россией.

"Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать. Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию.

Зато проблема имеет важное гуманитарное значение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные отношения по ту сторону границы", — заявил Арсений Яценюк.

Политик заявил, что на Совете национальной безопасности и обороны Украины не успел донести свою точку зрения, и решение было принято без него.