twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Министерство культуры России планирует инвестировать в крымский туризм

Автономная Республика Крым 18 марта официально вошла в состав России. Одним из вопросов, которым предстоит заняться сообща стал туризм. 

Крым никогда не жаловался на объем туристического потока. Только в январе 2014 года тогда еще автономную республику посетили 72,5 тысяч туристов, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Таковы данные министерства курортов и туризма АРК. За весь 2013 год в Крыму отдохнуло 5 млн 890 тыс. человек. Это количество отдохнувших в Крыму за 2013 год уступает на 4% рекордному 2012 году (6 млн 134 тыс.), но при этом на 3,7% больше, чем посетило автономию в 2011 году (5 млн 676 тыс.).

При такой статистике вхождение Крыма в состав Российской Федерации даст мощный импульс развитию курортов, их круглогодичной работе, увеличению рабочих мест и повышению заработной платы работников здравниц. Тем более, что отдыхающие из России спасают курортно-туристическую отрасль Крыма. Несмотря на то, что в прошлом году количество россиян составило всего 30% от общего количества туристов, приехавших на полуостров, они внесли в денежную копилку более 50% от общего объема.

Севастополь

Крым - это более 26  тысяч кв. км территории, где расположены 16 городов. Одним из них является знаменитый и героический Севастополь – город и молодой и древний одновременно: ему в 2013 году исполнилось 230 лет.

У Севастополя есть все, что нужно современному туристу: мягкий субтропический климат, целебный воздух, солнце, море, живописные ландшафты, удобные бухты, богатейшее культурное наследие, героическая история (две обороны Севастополя) и особый колорит – присутствие военно-морских баз. Туристический имидж Севастополя значительно окреп благодаря восстановлению в 2000 годах православной святыни – собора Святого Равноапостольного князя Владимира в Херсонесе.

Еще одним важным туристическим направлением эксперты называют оздоровление и лечение, поскольку даже Севастополь и его окрестности располагают инфраструктурой для подобного полезного отдыха. В Севастополе работают 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 6 туристско-оздоровительных комплексов и 19 детских оздоровительных учреждений. В феврале 2014 года была утверждена "Региональная программа развития туризма в городе Севастополе на 2014-2018 годы", призванная развивать туристическую отрасль города.

Транспорт

Власти Крыма надеются на снижение российскими авиакомпаниями цен на билеты для туристов, направляющихся отдыхать на полуостров. Об этом заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. По ее словам, уже идут соответствующие переговоры.

Поскольку пока непонятно каким образом будет решен вопрос с железнодорожными перевозками по территории Украины, упор будет сделан на авиа-сообщение и паромную переправу через Керченский пролив. "На полуострове два аэропорта – в Севастополе и Симферополе, они в нормальном состоянии, справятся с потоком", - считает президент Ассоциации Туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.

Сейчас, по словам представителя Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павла Румянцева, главная задача – подправить ситуацию в нынешнем сезоне и создать задел на будущее развитие. По его словам, сейчас крымские туроператоры решают вопрос с организацией чартерных авиаперевозок, где перелет туда и обратно составит 5 тысяч рублей. Ранее местные, крымские авиакомпании предлагали такой перелет за 10 тысяч рублей.

Эксперт называет ситуацию с туризмом в Крыму умеренно оптимистичной, и с учетом высокой вероятности снижения цен отелями в этом году, эта часть Черноморского побережья по стоимости отдыха может составить конкуренцию бюджетному сегменту туров в Турции.

"У Крыма очень и очень хороший потенциал: там разнообразная отельная база, начиная от бюджетных мини-отелей и заканчивая крупными, с большими номерным фондом, бассейнами и широким спектром слуг", - говорит представитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Министерство культуры России планирует инвестировать в крымский туризм. Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о том, какие направления работы министерство планирует развивать с Республикой Крым. "Этот регион с точки зрения природы, климата уникален. Если обеспечить нашему туристу должный уровень сервиса и комфорта, он с удовольствием вернется на этот курорт", — сказал Владимир Мединский. "Сейчас наша основная задача — обеспечить транспортную доступность, чтобы съездить или слетать в Крым стало не дороже, чем, к примеру, в Турцию", - добавил он.

  • Текст
  • Анна Литвинко