twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон в защиту "ильюшинцев"

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли законопроект, который предполагает, что гражданам, выселяемым по решению суда, будут предоставляться помещения специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования. 

Речь идет о ситуации, в которой оказались жильцы общежития по ул. Илюшина, 15, корп. 2. Дом был построен в 1986 году для заселения работниками строительного предприятия. Квартиры в нем переданы работникам на условиях социального найма. Однако затем здание было приватизировано и без ведома жильцов перепродано. Началось принудительное выселение.

По мнению инициативной группы общежития, они лишились своих квартир обманным путем - сначала их лишили права на приватизацию, а затем в судебном порядке начали выселять. Несколько лет “ильюшинцы” добивались решения своей проблемы, даже объявляли голодовку. В феврале 2013 года для них было зарезервировано 48 квартир в специализированном фонде Петербурга.

Законопроект, инициированный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, предусматривает и возможность выкупа этих помещений в собственность. Михаил Бродский, представитель губернатора Петербурга в ЗС сообщил, что проблема общежития по ул. Илюшина была “моделью для разработки этого закона”. Однако документ призван разрешить проблемы и других петербуржцев, оказавшихся в похожей ситуации. По словам депутата Людмилы Косткиной, законопроект может помочь 86 петербургским семьям, которые проживают в разных общежитиях города и которые столкнулись с подобными проблемами.

По мнению Михаила Бродского, город не может оставаться безучастным. “К горожанам, оказавшимся в подобной трудной жизненной ситуации, применяются те же подходы, что и к жителям аварийных или ветхих домов”, - сообщил Михаил Бродский. По его словам, комитеты ЗС уже дали свое положительное заключение документа. Однако было рекомендовано отредактировать некоторые формулировки документа. Впрочем, это не помешало парламентариям одобрить документ в первом чтении.

“Это очень важный законопроект, призванный защитить граждан, которые выселяются из жилья собственником по решению суда. И, в первую очередь, он будет касаться жителей бывшего общежития на улице Ильюшина, дом 15. Люди уже много лет борются за своим права, ведут затяжной конфликт с собственником дома, который выселяет их в судебном порядке. Сегодня “ильюшинцы” по решению городских властей занимают квартиры государственного жилищного фонда по договору безвозмездного пользования. Благодаря данному законопроекту они смогут в любое время выкупить социальное жилье в свою собственность, или же и далее проживать в нем на правах нанимателей”, - прокомментировал председатель ЗС Петербурга Вячеслав Макаров.

  • Текст
  • Анна Муравьева