twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ полностью соответствует нормам международного права

Президент РФ Владимир Путин выступил сегодня с внеочередным посланием к Федеральному Собранию, которое было посвящено положению на Украине и образованию в составе России новых субъектов.

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров присутствовал в Кремле на оглашении послания и сразу после окончания прокомментировал его.

"Сегодня было принято историческое решение - подписан договор о принятии Крыма и Севастополя, в состав России. Это следствие референдума, на котором около 97% жителей Крыма высказались за вхождение в состав России в качестве субъекта.

Этот акт состоялся в полном соответствии с международным правом. Президент Владимир Путин особо дал понять, что договор - яркое свидетельство того, что Крым будет российским, украинским и крымско-татарским, но никогда не будет бандеровским.

А на территории Крыма и Севастополя будут соблюдаться права всех наций, народностей и национальных групп, которые там проживают", - заявил Вячеслав Макаров.

В Георгиевском зале Кремля президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Теперь документ должен быть ратифицирован парламентом РФ, но законодатели заявили, что готовы сделать это в ближайшее время.

Подписание договора все присутствующие в Георгиевском зале встретили стоя с овацией и лозунгами "Россия!" "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора", - гласит документ.

Таким образом, со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Процедура включения новой территории в состав РФ проводится в несколько этапов: территория обращается к РФ с просьбой о вхождении в ее состав, президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ.

После этого подписывается межгосударственный договор, а президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой оценить соответствие этого договора Конституции РФ.

Если КС РФ дает положительную оценку, проект договора вместе с проектом федерального закона о названии нового субъекта РФ, его статусе и границах направляются в Госдуму на ратификацию, после в Конституцию РФ вносится соответствующая поправка.