twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин: передача Крыма в 1954 году нарушала конституционные нормы

Президент РФ Владимир Путин, выступая в Кремле,  заявил, что отделение Крыма, произошедшее по инициативе Никиты Хрущева в 1954 году, произошло с нарушением конституционных норм.

"Это было сделано без учета национального состава населения. Что двигало Хрущевым: стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или вина за репрессии 30-х годов, пусть судят историки. Но решение это было принято кулуарно, с нарушениями конституционных норм.

В условиях тоталитарного государства граждане ничего не спрашивали. Тогда это воспринималось как формальность, невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе. После распада СССР мало кто понимал драматизм происходящего",- заявил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что уже после распада СССР Россия почувствовала, что ее обокрали и ограбили.  "Миллионы русских легли спать в одной стране, а легли за границей и оказались меньшинствами.

Русский народ стал самым большим разделенным народом в мире", - отметил президент.

Процесс принятия республики в РФ уже запущен. Накануне Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в указе.

Сегодня глава государства официально уведомил правительство, Госдуму и Совет Федерации о предложениях Госсовета Крыма и Заксобрания Севастополя о включении в состав России.

Чуть позже Владимир Путин одобрил проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Процедура включения новой территории в состав РФ проводится в несколько этапов: территория обращается к РФ с просьбой о вхождении в ее состав, президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ.

После этого подписывается межгосударственный договор, а президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой оценить соответствие этого договора Конституции РФ.