twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия и Крым снова вместе!

После обращения президента РФ в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. В составе нашей страны образованы два новых субъекта - республика Крым и город Севастополь.

Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации. Народ России показал зрелость и силу, поддержав соотечественников, заявил Владимир Путин.

Собравшиеся в Георгиевском зале Кремля депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители регионов России и представителями гражданского общества стали свидетелями великого исторического события. Договор о принятии Республики Крым в РФ был скреплён подписями президента РФ Владимира Путина, председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова, председателя Совета министров Крыма Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого. После церемонии подписания документа в зале раздались несмолкаемые овации, собравшиеся скандировали «Россия!», а некоторые и вовсе не смогли сдержать слез радости.

Церемонии подписания предшествовало обращение президента РФ Владимира Путина, речь которого не раз прерывалась искренними аплодисментами. Сквозь его выступление красной нитью сквозила идея о том, что воле абсолютного большинства россиян и крымчан, пожелавших быть вместе, не могли помешать никакие сторонние силы.

Исконно русская земля

В начале своей речи глава Российского государства подчеркнул, что референдум в Крыму, в ходе которого 96,7% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, прошел в полном соответствии с нормами международного права. Немаловажно и то, что, согласно последним соцопросам, почти 92% россиян выступили за воссоединение Крыма с Россией. По словам Владимира Путина, убедительные результаты народного волеизъявления неудивительны для тех, кто знаком с историей Крыма.

«В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью, - сказал президент РФ. - Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир... В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 г. был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести».

Передали, как мешок картошки

Отдельная тема - историческая судьба Крыма и его жителей, ставших заложниками кулуарного решения главы ЦК компартии СССР Никиты Хрущева, отдавшего полуостров Украине. По словам Владимира Путина, когда распался СССР, многие верили в то, что братские народы все равно будут вместе в рамках СНГ, однако этого не случилось.

«Все это оказалось обещаниями, а большой страны не стало. Тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили», - констатировал президент  РФ и рассказал, как сами крымчане не раз образно описывали свою горькую судьбу: «Нас передали, из рук в руки, просто как мешок картошки!». В итоге русскоязычные жители Крыма и других регионов Украины страдали от постоянного экономического и политического кризиса на Украине и попыток лишить их исторической памяти, права разговаривать на родном языке.

Боевики как аргумент

Владимир Путин отдельно проанализировал то, как начался последний украинский переворот, и констатировал: Запад продолжает свою многовековую недружественную политику сдерживания России, не считаясь с ее независимой позицией. Мировые институты деградируют, а США, уверовав в свою исключительность, продолжают действовать силой, не считаясь с принципами международного права. Все это вылилось в то, что против украинского и российского народа была брошена армия боевиков, совершившая захват власти в Киеве. 

«В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине», - отметил Владимир Путин.

Первым делом новые так называемые «власти» внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств. И хотя потом зарубежные спонсоры заставили националистов отложить законопроект, всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные наследники Бандеры – приспешника Гитлера во время Второй мировой войны. Крымчанам начали грозить карательными отрядами. «Мы не могли оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательство!» - подчеркнул Владимир Путин.

Одним можно - другим нельзя?

Президент РФ привел весомые аргументы представителям западных стран, не желающим признавать Крым как таковой. Иными словами, он буквально поставил Западу юридический мат. По словам Владимира Путина, объявляя о своей независимости, Крым опирался на хартию ООН. Кстати, и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своем выходе из СССР. Напомнил глава Российского государства и о косовском прецеденте. Владимир Путин процитировал декларацию, принятую США в связи с ситуацией в Косово. В документе признается, что декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство стран, однако это не означает, что происходит нарушение международного права.

В конце своего обращения президент РФ заговорил о самом важном - консолидации российской нации, позволившей не пасовать и не прогнуться под беспрецедентным давлением Запада. «Я хочу поблагодарить всех за этот патриотический настрой. Но нам важно и впредь сохранять такую же консолидацию, чтобы решать задачи, которые стоят перед Россией», - сказал Владимир Путин.

Историческое решение

«Сегодня было принято историческое решение - подписан договор о принятии Крыма и Севастополя, в состав России. Президент РФ особо дал понять, что договор - яркое свидетельство того, что Крым будет российским, украинским и крымско-татарским, но никогда не будет бандеровским», - прокомментировал события вчерашнего дня председатель Законодательного собрания (ЗС) СПб Вячеслав Макаров.

«Сейчас на нас посыпались угрозы активизировать «пятую колонну», в которой антироссийские настроения выращивались без малого двадцать лет. Мы видим этих предателей, призывающих предать национальные интересы крымчан. Но консолидированная нация должна выдавить их», - высказался депутат ЗС СПб Виталий Милонов.

«Я только что вернулся из Симферополя и собственными глазами видел искреннюю радость людей, все в городе обнимали друг друга. И поводом этому было воссоединение с Россией. Это правильное решение с политической, человеческой, исторической, геополитической, правовой – со всех точек зрения», - уверен политолог Николай Стариков.

Выступление Владимира Путина было спокойным и уверенным, с достаточным количеством аргументов, доказывающих правоту позиции России, считает политолог Юрий Светов.

"Присоединение Крыма – радостный момент, но нужно понимать, что за этим стоит большой труд, который нам предстоит проделать. Во-первых, это потребует финансовых вливаний из бюджета, во-вторых, нам необходимо будет адаптировать законы", - отметил он. "Естественно, что есть люди, которые не согласны. Но вряд ли возможны какие-то масштабные акции в этом плане", - заявил Юрий Светов. 

Владимир Путин выступил за то, чтобы в Крыму было 3 государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Помимо русских и украинцев здесь живет 300 тыс. крымских татар.