twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ну здравствуй, корюшка

В Санкт-Петербурге корюшка придет на нерест раньше, чем обычно. Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению.

Каждую весну наш город наполняет характерный запах свежих огурцов – это пахнет корюшка, любимейшая рыбка петербурж­цев. Сроки нереста корюшки в этом году сдвигаются из-за теплой зимы и раннего начала весны. Об этом сообщает Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Так, если обычно эта рыба нерестится в начале мая, то в нынешнем сезоне это может произойти раньше, однако дать точный прогноз специалисты пока не могут.

В прошлом году вылов корюшки в Финском заливе составил чуть более 411 т. Зато в Ладожском озере рыбаки поработали более основательно и выловили 1345 т. Объемы добычи ценной рыбы ежегодно определяются учеными.

Приготовление различных блюд из корюшки является старинной кулинарной традицией жителей Северной столицы. Классический метод приготовления – жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине. В Скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир. Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба.

Корюшка не только очень вкусная, но и очень полезная рыба: в ней содержатся витамины A, D, группы В и большое число микроэлементов.

Корюшка - это морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшку разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую, малоротую корюшку (Hypomesus) (3 вида), мойву (Mallotus, 1 вид), спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. 

Как определить свежесть рыбы? Для определения свежести корюшки при покупке надо заглянуть ей под жаберные крышки, жабры должны быть красные. По мере протухания корюшки они белеют.