twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Счет за отопление в Петербурге снова вырос

Платежи за отопление в феврале увеличились по сравнению с прошлым месяцем, несмот­ря на отсутствие сильных морозов.

Жалобы на завышенные платежи по отоплению снова стали поступать на горячую линию газеты «Петербургский дневник». В этот раз о том, что отопление подорожало на суммы до 500 рублей, сообщили жители Василеостровского, Красносельского и Приморского районов. 

Люди считают, что февраль был гораздо теплее января и именно поэтому платежи в квитанциях должны уменьшиться. Но по непонятным для петербуржцев причинам все происходит ровно наоборот. Мартовская квитанция с суммами по оплате коммунальных услуг за февраль опять дороже, чем в прошлом месяце.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Валерия Вогачева, удивляться в данном случае нечему. Средняя температура февраля действительно была выше, чем в январе. Однако управляющие компании снимают показания счетчика не за весь месяц, а за период с 22 января по 22 февраля.

«Вспомните последние дни января – какая была температура? Доходило до минус 18, – говорит Валерий Вогачев. – Именно эти дни и сказались на оплате. По­этому в большинстве квитанций суммы за отоп­ление будут в среднем такие же, как в январе, но где-то, возможно, и больше, ведь все зависит от того, как работает прибор учета».

В Жилищном комитете подчеркнули, что в этом отопительном сезоне количество жалоб на завышенные платежи уменьшилось на порядок по сравнению с прошлым годом. Для этого комитет проводил ежемесячный мониторинг начислений, проверяли платежи рабочие группы при прокуратуре, в которые входили представители Государственной жилищной инспекции, районных администраций.

«На самом деле люди жалуются сейчас не потому, что платежи стремительно растут или есть ошибки. Дело в том, что стабильности нет!» – говорит Валерий Вогачев.
Петербуржцы считают, что тепло в домах должно регулироваться быстро. Чтобы, как только на улице становится теп­лее, сразу же не так жарко было и в квартире. Но в действительности на регулировку уходит от 12 до 24 часов.

«Дом – очень сложное устройство, регулировка производится диспетчером теплоснабжающей организации. Нельзя моментально отрегулировать отопительную сис­тему, – говорит Юрий Кузин, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции. – Нужно помнить и о том, что затраты тепла даже на два одинаковых здания могут быть разными, поэтому не надо сравнивать свои платежи и платежи соседей».

  • Текст
  • Тамара Панченко