twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош воевали на стороне Хаттаба против российских солдат в Чечне

Украинские политики Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош стали фигурантами уголовного дела в России. Они подозреваются в участии в боях против российских солдат в Чечне на стороне Хаттаба и Шамиля Басаева. 

По сведениям Следственного комитета, Тягнибок, Ярош и еще несколько их сторонников состояли в рядах УНА-УНСО. Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) — украинская политическая партия праворадикального толка, придерживающаяся идеологии "интегрального национализма". 

Дело возбуждено по статье "создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан,  руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)".

По данным Следственного комитета РФ члены УНА-УНСО Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, братья Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица участвовали в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах.

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Руководителями этой банды были Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош и Мамалыга.

В СК РФ отметили, что многие радикальные украинские активисты, призывающие к уничтожению российских граждан и просто русских, имеют большой опыт не только призывов, но и пыток и убийств россиян в их же стране. 

Следственный комитет РФ намерен добиться заочного ареста украинских националистов и объявления их в розыск. Напомним, в России против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша уже возбуждено уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации".

По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош публично призывает  антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. 

Правый сектор" 1 марта объявил в своих рядах "срочную мобилизацию и вооружение". Представители националистического движения призывали активизировать  "движение сопротивления Кавказа и все освободительные движения России".