twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

65-й сезон "Формулы-1" стартует в пятницу в Австралии

На трассе в австралийском "Альберт-Парке" в пятницу пилоты "Формулы-1" начнут борьбу за победу в 65-м сезоне "Королевских гонок", сообщает РИА Новости.

19 этапов сезона-2014 пройдут с 14 марта по 23 ноября и завершатся в Абу-Даби.

Гран-при России, которое состоится с 10 по 12 октября в олимпийском парке города Сочи и Гран-при Австрии, которое возвращается в календарь спустя 11 лет и станет домашним этапом команды-победительницы последних лет "Ред Булл"- два новых этапа чемпионата.

Изменений по количеству Гран-при по сравнению с прошлым сезоном не произошло, а не досчитался календарь этапов в Южной Корее и Индии. 

Этот сезон станет самым российским не только по причине наличия этапа и команды "Маруся" в чемпионате, но и из-за появления российского пилота Даниила Квята, который будет выступать за "Торо Россо".

Новым в сезоне будет то, что он станет первым, когда на болидах будут использоваться более экологически чистые и экономичные турбированные двигатели V6 объемом 1,6 литра с восьмискоростной коробкой передач и максимумом в 15000 оборотов в минуту. Ранее использовались 2,4-литровые двигатели V8 и семискоростная коробка передач. Изменения коснулись системы рекуперации кинетической энергии. Она станет мощнее и будет давать пилоту дополнительные 160 лошадиных сил на протяжении 33 секунд.

Также источником генерирования энергии, кроме торможения станет использование отходящего тепла от двигателя и турбокомпрессора. 

В новом сезоне стартовые номера, которые назначались каждому пилоту по месту команды, будут отменены. Теперь каждый спортсмен выберет свой индивидуальный номер болида, под которым и будет выступать до окончания своей карьеры в "Формуле-1". Первый номер может получить только действующий чемпион, в случае неудачной защиты титула данный гонщик получит свой прежний номер.

Максимально возможный номер (99) выбрал немец Адриан Сутиль из "Заубера". Россиянин Даниил Квят закрепил за собой 26-й.

Первая сессия, в которой принимают участие все пилоты, сократится до 18 минут, в то время как финальная будет длиться 12 минут. 

По итогам последней гонки сезона пилоты и команды получат двойные очки. За незначительные нарушения пилоты будут наказываться пятисекундным штрафом, помимо этого будет происходить накопление баллов. Если сумма достигнет 12-ти, то пилот на один Гран-при лишится суперлицензии. Максимальная скорость проезда по пит-лейну снижена до 80 км/ч.

Россию будет представлять всего один пилот - 19-летний Даниил Квят из "Торо Россо", а его напарником стал француз Жан-Эрик Вернь.