twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд обязал соцсеть "ВКонтакте" выплатить компенсацию режиссеру фильмов о Петрове и Васечкине

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск Владимира Аленикова, режиссера цикла фильмов о приключениях Петрова и Васечкина, к ООО "ВКонтакте" о прекращении нарушения авторских прав и выплате компенсации в размере 1,5 миллиона рублей. Согласно сообщению на сайте ВАС РФ, руководство соцсети должно выплатить 300 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на произведение "Триумф".

Добавим, что слушания по делу по ходатайству "ВКонтакте" проходили в закрытом режиме. Дело в том, что владелец соцсети представил суду документы о принимаемых технических мерах по идентификации и блокировке незаконного видео-контента.

По словам Владимира Аленикова, "иск касается только так называемого фильма "Триумф" - весьма сомнительного качества произведения, где были попраны его авторские права, использован отснятый им материал, и где его фамилия в титрах стоит вопреки его желанию и заявлению". 

Как уточняет РАПСИ, фильм "Триумф" первоначально создавался режиссером Владимиром Алениковым и сценаристом Денисом Родиминым в 2000 году. Однако из-за конфликта между режиссером и продюсером Александром Элиасбергом ленту монтировал Олег Погодин, в итоге создав самостоятельное, более жесткое произведение. Между тем, несмотря на возражения Владимира Аленикова, его фамилия осталась в титрах сильно измененного фильма.