twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прокуратура ждет от дольщиков Петербурга заявлений о незаконно построенных домах

Прокуратура Петербурга обращается к жителям города, которые заняты покупкой квартир, и предостерегает их от приобретения жилья в домах, незаконно построенных на участках, отведенных под ИЖС.

"В соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга и Правилами землепользования и застройки в зонах индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) разрешено возведение только индивидуальных жилых домов – домов, предназначенных для проживания одной семьи", - разъяснили в надзорном ведомстве. 

Но в Петербурге недобросовестные застройщики возводят на таких участках многоквартирные дома, несмотря на то, что имеют только разрешения на строительство индивидуального жилого дома, и продают в них жилплощадь.

У покупателей таких квартир в будущем обязательно возникнут большие проблемы: дом могут не ввести в эксплуатацию, не подключить к сетям инженерного обеспечения, появятся сложности с регистрацией прав собственности.

"Кроме того, органами исполнительной власти может быть поставлен вопрос о сносе самовольно возведенного строения", - отметили в прокуратуре. 

Петербуржцев просят адекватно оценивать свои риски, решая вложить деньги в строительство таких домов. "В случае заключения договоров об участии в долевом строительстве указанной категории домов (инвестирования или предварительной купли-продажи и т.п.) - обратиться с заявлением и имеющимися документами в органы прокуратуры", - призывают покупателей квартир в прокуратуре Петербурга.

Напомним, информация о спорных объектах недвижимости размещена на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга по электронному адресу: www.kzr.spb.ru/info.spravisd.asp.