twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Немцы боятся, что конфликт Москвы с Киевом ударит по Германии

Немецкий институт общественного мнения Forsa вместе с газетой Handelsblatt провел опрос среди граждан ФРГ, целью его было узнать общественное мнение по поводу возможного введения санкций против России.

Почти 70% опрошенных не поддерживают идею введения санкций и считают эту меру неэффективной в сложившейся ситуации. Лишь 24% респондентов заявили, что санкции могут положительно повлиять на разрешение кризиса в отношениях между Россией и Европой.

При этом 64% опрошенных опасаются, что конфликт Украины и России негативно скажется на положении Германии. Ответственность за кровопролитие на Майдане, по мнению 57% респондентов, полностью лежит на свергнутом президенте Украины Викторе Януковиче.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая сегодня перед депутатами бундестага, заявила, что политический кризис на Украине и крымскую проблему невозможно решить военным путем.

"В этой напряженной и опасной ситуации нужно искать пути выхода из кризиса. Военным путем этот конфликт решить нельзя. Военный образ действий — это не решение для нас", — подчеркнула Ангела Меркель.

Ангела Меркель также заявила о том, что ФРГ вместе с США и партнерами по ЕС работает над созданием международной наблюдательной миссии и контактной группы, цель ее найти  дипломатическое решение проблемы.

11 марта глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны ЕС уже 17 марта могут обсудить приятие санкций против России, если Кремль не изменит позиции по Украине.   В свою очередь в Москве отметили, что санкции будут взаимными, но не обязательно зеркальными.