twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Руководство ФК "Зенита" подтвердило информацию об отставке Лучано Спаллетти: Grazie, Mister!

Руководство футбольного клуба "Зенит" решило отстранить Лучано Спаллетти с поста главного тренера. Помощник главного тренера Сергей Богданович Семак назначен временно исполняющим обязанности главного тренера "Зенита". Об этом говорится на официальном сайте "Зенита".

55-летний итальянец руководил "Зенитом" с декабря 2009 г. Со Спаллетти ФК "Зенит" дважды выигрывал чемпионат России, по разу — Кубок и Суперкубок страны. Кроме того, впервые в истории "Зенит" вышел в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

По итогам сезонов 2010-го и 2011-12-го годов Лучано Спаллетти признавали лучшим тренером России.

ФК "Зенит" "благодарит Лучано Спаллетти за все, что он сделал для развития футбола, и будет всегда рад видеть его в Петербурге! Grazie, Mister!" - говорится на официальном сайте клуба.

Информацию об отставке Лучано Спаллетти накануне распространил "Р-Спорт". При этом причину увольнения источник "Р-Спорт" не сообщил. Можно предположить, что одной из причин была нулевая ничья с "Томью" на "Петровском".

В прошлом сезоне"Томь" заняла второе место в первенстве ФНЛ и получила право выступать в Премьер-лиге. После матча в воскресенье команда расположилась на 13 строчке и покинула зону вылета.

Из-за неудачи с "Томью" "Зенит" уступил пальму первенства в турнирной таблице московскому "Локомотиву", который обеспечил себе отрыв в результате победы над самарскими "Крыльями Советов" в Москве со счетом 2:1.

У петербуржцев впереди важные матчи - с ЦСКА в эту субботу, 15 марта, в российском чемпионате и с дортмундтской "Боруссией" - 19 марта.

Геннадий Орлов, телекомментатор: Решение-то назревало. Матч с "Боруссией" подытожил весь подготовительный период – 2 месяца команда тренировалась. Но если "Боруссия" - это куда ни шло, проиграть ей может любая команда, но игра с "Томью"… она показала, что "Зенит" не организован и не управляем. Более того, перед матчем Спаллетти сказал, что команда будет выглядеть иначе, она будет злее, но мы этого не увидели. Мне кажется, он допустил ошибку, зачем-то назначив Виктора Файзулина капитаном, который им никогда в жизни не был и не может быть им по определению.

Спаллетти сегодня утром побывал на базе в Удельной, попрощался с игроками. Надо сказать ему "спасибо", со Спаллетти в жизни "Зенита" был хороший период, но так бывает – это творческий коллектив, все-таки итальянец дирижировал 4 года, видимо, его схемы перестали срабатывать. А сейчас надо создавать новую команду, и делать это должен новый тренер.

Все может быть. Вопрос не в национальности будущего тренера, а в мастерстве. Конечно, хотелось бы, чтобы им был россиянин, но как такую команду да на такой уровень. Сейчас у нас прилично работают два российских тренера – Черчесов и Рахимов. Но хватит ли их авторитета, чтобы заинтересовать акционеров ФК "Зенит"? Слуцкий? Им все недовольны. У Карпина тоже никак не получается. Кучук – не россиянин, да и не утвердил он пока себя, неизвестно, как у "Локомотива" дальше пойдет. Есть еще Валерий Газзаев – очень приличный тренер, кубок УЕФА выиграл с ЦСКА. Но это решать совету акционеров, они утверждают бюджет и они должны назначать тренера, который будет выполнять их задания.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР: Я считаю, что по свежим следам матчей, которые провел "Зенит" и в Лиги чемпионов, и в чемпионате России, решение напрашивалось. И качество игры, и обстановка внутри команды, наверное, потребовало такого решения. Ситуация, по всей видимости, была таковой, что руководство посчитало такую меру необходимой. Мне кажется, последние дни Спаллетти в "Зените" начались после поражения 4:1 от венской "Аустрии" в Лиге чемпионов в декабре 2013 года. И все, что было с того момента до сегодняшнего дня, до матча с "Томью", - потерянное время.  К сожалению, не было принято мер, чтобы объединить команду. Думаю, это главная причина отставки итальянца. Думаю, в "Зенит" придет новый иностранный тренер.

Сергей Подгайный, президент Клуба болельщиков "Зенита": У меня были предчувствия, что отставка Спаллетти произойдет именно после игры с "Томью". Не секрет, что в футболе очень много мистики, закономерностей, некий код срабатывает, и это происходит. Накануне игры я вспомнил: очень похожая ситуация была с Диком Адвокатом. Тоже долго все говорили, что давно Дик себя исчерпал, обсуждались конфликты в команде… Но ничего не происходило, и Адвокат оставался. В конце концов, домашняя игра с "Томью»", 0:2, и Дик уходит. И тоже 9 числа, правда, в августе. Совпадений много, история повторяется. Вот не веришь в переселение душ, а начнешь семейные портреты изучать, и вот так вот все сходится…

Конечно, все заждались этой отставки – и болельщики, и специалисты, и журналисты. Время Лучано закончилось, большое ему спасибо, но у клуба в последнее время, по сути, ничего не получалось. Думаю, что "Зениту" будет тяжело в оставшейся части чемпионата и Лиги чемпионов. С другой стороны, у "Зенита"репутация непредсказуемой команды - может, все вдруг резко возьмет да и выправится.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР, болельщик "Зенита": Наверное, руководство "Зенита" разбирается в том, что делает, поэтому спрашивать, правильное ли это решение или нет, нужно только у них. Реакция нормального болельщика – давно пора было что-то делать. Команда играет все хуже и хуже – от тренера ли это зависит, от футболистов, от зарплат, от событий на Украине… Кто знает? Понятно одно: надо было что-то предпринимать.