twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ФСБ узнали, кто заработал на реконструкции Академии художеств

Петербургские чекисты заканчивают расследование очередного уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела капитального строительства Российской академии художеств (РАХ) Андрея Узуна. Ему вменяется в вину растрата более 200 млн рублей.

Высокопоставленный в прошлом сотрудник РАХ уже имеет срок за аналогичные преступления. В 2013 г. он был осужден Василе­островским районным судом на 2 года и 4 месяца за растрату. Речь в уголовном деле шла о 44 млн рублей, которые были выделены из бюджета России на реконструкцию помещений научной библиотеки Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (более известного в городе как Академия художеств) и дома-музея усадьбы Репина "Пенаты". Работы были выполнены только на 28 млн. Остальные, как было доказано в ходе судебного следствия, ушли в карман Андрея Узуна, а также еще одной сотрудницы – инженера академии Ирины Гинкель (она получила условный срок) и пенсионера Романа Свирского (приговорен к штрафу).

Следователям петербургского управления ФСБ удалось выявить схему распила бюджетных денег в 2009 г. Помимо вышеупомянутых Узуна, Свирского и Генкель в ней на период 2007-2009 гг. участвовали руководитель федерального государственного бюджетного учреждения "Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению" в Петербурге Лариса Терскова и директор коммерчес­кой фирмы ООО «Балтпром­строй» Виктор Ким.

Итак, по версии следствия, руководили процессом Узун и Свирский. Генкель как член комиссии обеспечивала выигрыш нужной фирме. Терскова эту компанию – ООО "Балтпромстрой" (на 2007 г. имела лицензию КГИОП на ряд реставрационных работ, нужных согласно конкурсной документации) – нашла. Она же подписывала документы о выполнении фактически не выполненных работ. Ну а Ким получал деньги и делился с остальными. Свирский помимо общего руководства, как было доказано в суде, занимался еще и обналичиванием.

Ранее по этому эпизоду были осуждены Лариса Терскова (6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф 500 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на 5 лет) и Виктор Ким, выполнявший работы по договору (4 года условно с испытательным сроком 4 года и штраф 500 тыс. рублей). Кроме того, они солидарно должны выплатить РАХ сумму похищенного – более 26 млн рублей. Терскову и Кима задержали самыми первыми, и они почти с самого начала стали давать признательные показания.

В ходе расследования обстоятельств реконструкции помещения библиотеки РАХ и репинских "Пенатов" всплыли и другие эпизоды. Например, все тот же "Балтпромстрой" выиграл конкурсы на реконструкцию круглого двора главного здания академии и утепление чердаков ее музея. Но на самом деле работы либо не были проведены совсем, либо выполнены лишь частично.

Андрей Узун, которого задержали последним из фигурантов, как рассказывают источники, близкие к следствию, вначале вел себя крайне самоуверенно: от угроз уволить всех он произвольно переходил к требованию побыстрее его допросить, так как ему нужно успеть на поезд в Москву, где у него якобы очень высокие покровители. Поезд ушел без Узуна. И вскоре он уже частично признавал свою вину, что, в общем-то, не помешало суду дать ему единственному из всей пятерки реальный срок. Правда, в колонию бывший чиновник Российской академии художеств не попал, а остался в следственном изоляторе ФСБ.

На данный момент претензии следствия к Андрею Узуну составляют почти 200 млн бюджетных рублей, самоуверенно выведенных в том числе и через фирму "Узаконстрой", которой он владеет вместе с женой. 

Дело исчисляется несколькими десятками томов. Окончание расследования намечено на 14 марта. После чего обвиняемому будет предложено ознакомиться с материалами дела.

  • Текст
  • Лидия Маслова