twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Программа развития исторического центра Петербурга станет еще более открытой

В Смольном состоялось совместное заседание Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга и рабочей группы по координации исполнения мероприятий Программы сохранения и развития исторического центра. 

Заседание вели руководитель Экспертно-консультационного комитета Совета Владимир Гусев и председатель КЭПиСП Анатолий Котов. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой предложений по законодательному обеспечению реализации Программы, а также возможности организации независимой экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых на территории исторического центра в части влияния на окружающую застройку.

Предполагается, что Программа как рабочий документ и возможные в нее корректировки будут утверждаться правовым актом правительства Петербурга, а вопросы законодательного обеспечения ее реализации Законодательным Собранием города, рассказали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга.

Подчеркнута и необходимость отдельного технического регулирования в отношении исторического центра, в том числе предусматривающего особенности проведения обследования зданий для оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания. 

Предложен подход к синхронизации мероприятий Программы сохранения и развития исторического центра и Программы проведения капитального ремонта. В частности, предлагается предусмотреть возможность проведения капитального ремонта домов на территориях реализации Программы сохранения и развития центра в первоочередном порядке путем субсидирования данных работ за счет средств Программы сохранения и развития исторического центра.

Отчеты и рабочие материалы, являющиеся результатом реализации Программы, в обязательном порядке должны проходить процедуру согласования в Экспертно-консультационном комитете Совета. Речь идет о проектах технических заданий, формах отчетов и предварительных отчетах по результатам выполняемых в рамках Программы работ по государственным контрактам, годовых планах проведения работ по различным направлениям реализации Программы и т.д.

Кроме того, принято решение о создании в рамках Экспертно-консультационного комитета специализированных секций по отдельным направлениям и привлечении к работе в них узкопрофильных специалистов.

В целом в ходе состоявшегося заседания было подчеркнуто, что Программа сохранения и развития исторического центра Петербурга должна становиться все более гласной. Основными принципами информационной политики в рамках ее реализации должны стать обеспечение полноты, доступности и достоверности информации о ходе выполнения работ по Программе.