twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Граждане, одевайтесь по погоде

завотделом мониторинга иммунизации населения СПб больницы им. С.П. Боткина:

Сообщения о гриппе и острых респираторных заболеваниях – как сводки с фронта. Как уберечься от коварного заболевания и что делать в случае его возникновения – говорят наши эксперты.

Несмотря на то что об угрозе наступления гриппа и ОРВИ начали говорить еще в конце прошлого года, в настоящий момент подъема заболеваемости в Санкт-Петербурге нет. Более того, мы находимся даже ниже порогового уровня по всем группам населения, исключение составляют дети 3-6 лет. Тем не менее все больницы города готовы к приему больных, как детей, так и взрослых. Сделано более 1 млн прививок (в этом году циркулируют те же штаммы, что и в прошлом). Что касается прогнозов, то хочу заметить, что подъем заболеваемости в марте мы отмечали только 1 раз. Однако, несмотря на это, угроза заболеть существует всегда. Я рекомендовал бы всем гражданам не очень надеяться на солнышко, потому что на улице еще достаточно прохладно, и одеваться по погоде. А в домашних аптечках следует всегда держать наготове противовирусные препараты отечественного производства. Ну и, конечно, не забывать о здоровом образе жизни.

Первыми под натиском болезни пали Дальний Восток и Приамурье. Затем – Башкирия, Сверд­ловская и Челябинская области. В последней только за неделю заболеваемость ОРВИ выросла на 1%, а эпидемический порог оказался превышен в 11 городах и районах региона. Карантин также ввели в медучреждениях и школах Барнаула, Костромы, а также в некоторых других городах. В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ находится пока на неэпидемическом уровне. Однако результаты лабораторного мониторинга подтверждают повышение активности циркуляции вирусов. Согласно прогнозу НИИ гриппа, рост заболеваемости про­студными заболеваниями может прийтись на начало марта. По информации Комитета по здравоохранению, больницы города к приему больных уже подготовились. Что делать тем, кто не хочет болеть?