twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

О болезни Альцгеймера можно узнать за 3 года до ее появления, сдав анализ крови

Новое исследование американских ученых показало, что, оказывается, обычный анализ крови способен выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера. Сдав анализ, узнать о болезни можно за три года до ее появления, сообщает Nature Medicine.

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне выяснили, что болезнь можно выявить за три года до ее появления с точностью в 90 процентов по 10 уровням липидов в крови.

К такому выводу американские специалисты пришли, взяв на анализ образцы крови 525 человек в возрасте старше 70 лет в рамках пятилетнего исследования. В результате были обнаружены различия в содержании 10 липидов в образцах анализа крови у 53 человек с болезнью Альцгеймера и 53 человек, не страдавших болезнью. 

Кроме этого, американские специалисты подвергли анализу образцы крови, взятые у добровольцев. Как оказалось, по данным 10 маркеров можно с большой точностью выявить, у кого из людей в последующие годы разовьется болезнь Альцгеймера.

На сегодняшний день 44 миллиона человек во всем мире страдают от болезни Альцгеймера. По данным ученых, эта цифра может вырасти втрое к 2050 году.  Опасность болезни заключается в том, что первые десять лет болезнь протекает совершенно незаметно, без каких-либо симптомов.

Планируется провести ряд клинических испытаний для подтверждения выводов американских ученых.