twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самолеты НАТО будут следить за украинским кризисом с воздуха

Для контроля над ситуацией на Украине разведывательные самолеты НАТО с радарной системой AWACS будут патрулировать воздушное пространство над Польшей и Румынией. Об этом сообщил РИА Новости представитель альянса.

"Совет НАТО в понедельник решил провести разведывательные полеты AWACS над Польшей и Румынией в рамках усилий альянса по наблюдению за кризисом на Украине. Все разведывательные полеты будут проводиться только над территорией альянса", — отметил он.

По его словам, полеты будут проводиться с баз НАТО, расположенных в Гайленкирхен (Германия) и в Уоддингтон (Великобритания).

Первый разведполет может пройти уже в ближайшие дни.

"Самолеты НАТО AWACS — это подразделения высокой степени готовности, и могут быть задействованы в сжатые сроки. Мы ожидаем первый полет в ближайшие дни", — сказал собеседник агентства.

Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронный комплекс, который находит объекты для возможности наведения на них, например, ракет, а также осуществляющий координацию действий сил союзников и смежные задачи.