twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Евросоюз продолжит расширять санкции против украинских чиновников

Евросоюз ввел визовые и финансовые санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и еще 17 украинских чиновников, работавших при нем.

Санкции эти были введены в срочном порядке как реакция на ситуацию, сложившуюся на Украине после переворота от 22 февраля, когда Верховная Рада отправила в отставку Виктора Януковича.

Сегодня представитель верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что список санкций против украинских чиновников, виновных, по мнению ЕС, в политическом кризисе, может быть расширен.

"В понедельник было добавлено, что санкции также будут касаться тех, кто ответственен в растрате госсредств. Ввиду срочности необходимости отреагировать на это, было принято такое решение.

Но это не значит, что работа не продолжается, и что не будет возможного расширения существующего списка в свете развития событий", — сказала Майя Косьянчич, отвечая на вопрос, почему санкции были введены в первую очередь в отношении подозреваемых в хищении госсредств, а не виновных в насилии.

Сегодня стало известно, что власти Нидерландов заморозили счета, которые могут принадлежать бывшим украинским чиновникам, попавшим в опалу после свержения 22 февраля Виктора Януковича.

На этих счетах не менее нескольких сотен миллионов евро.  Помимо Виктора Януковича и Андрея Клюева в "черный список" вошли два сына бывшего президента Украины, бывшие главы МВД, Генпрокуратуры, СБУ Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров.

4 марта МИД Литвы составил "черный список" лиц, въезд которым на территорию страны запрещен, в него вошли 18 бывших украинских чиновников.

Список включает в себя 18 человек, подозреваемых в нарушениях прав человека, применение насилия и чрезмерной силы против мирных демонстрантов.

Список не окончательный и будет дополняться после получения новых данных.  В списке значатся отстраненный президент Украины Виктор Янукович и снятые с постов главы силовых ведомств.