twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Барак Обама намерен привлечь страны G7 к решению украинского вопроса

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил о намерении привлечь партнеров "большой семерки" для разрешения украинского кризиса, передает Reuters.

"Два лидера (Обама и Абэ) привержены к сотрудничеству с остальными партнерами G7, чтобы убедить Россию уважать взятые ею обязательства по суверенитету Украины", - говорится в сообщении Белого дома.

Накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина  с Бараком Обамой.

Отмечается, что в ходе дискуссии выявились различия в оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел на Украине.

В частности, Владимир Путин заявил, что нынешнее украинское правительство, пришедшее к власти путем антиконституционного переворота, навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения.

"Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права", - подчеркнул российский президент.

Кроме этого, Владимир Путин отметил важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире.

"Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам" – заявил российский лидер.