twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Студенты горевшей петербургской Академии художеств сегодня вернутся к занятиям

Студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, в здании которого на Университетской набережной 4 марта произошел пожар, сегодня вернутся к занятиям.

А 8 марта студенты Академии вместе с преподавателями и руководством проведут субботник в пострадавшем здании.

"Сейчас ситуация нормализуется, у нас есть понимание, как мы выйдем из этого положения, мы уже сделали полный план того, как и куда мы переместим студентов. Уже с завтрашнего дня начнется учебный процесс, студенты начнут заниматься в других помещениях", - заявил РИА "Новости" ректор Академии художеств Семен Михайловский.

Крыша Академии художеств, находящейся в доме №17 по Университетской набережной в Василеостровском районе Петербурга, загорелась 4 марта в 00.57.

Площадь пожара составила около 150 кв. метров, тушили его по повышенному рангу сложности, локализовать возгорание удалось к 02.40. 

К 05.38 ранг пожара был понижен до №1, бригады МЧС проводили контрольное вскрытие перекрытий на наличие скрытых очагов горения.  В 06.50 пожар был ликвидирован. На месте работали 28 единиц техники и 100 человек личного состава.  

Учиться студентам Академии некоторое время придется в других помещениях, здание на Университетской набережной закрыто, руководство пока оценивает объем ущерба и работает над паном восстановительных работ.

Ремонт будет проводиться полностью за счет вуза, однако Санкт-Петербургский союз ректоров уже заявил, что готов оказать в случае необходимости помощь академии. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание на мансардном этаже здания.

Руководству вуза в первую очередь предстоит направить силы на восстановление помещений, которые пострадали не только от огня, но и от воды.

Уже понятно, что ремонт потребуется в четырех мастерских факультетов живописи и архитектуры, которые находятся на втором и третьем этажах. Кроме того, оказался залит первый этаж, поэтому там также предстоит навести порядок.

Сначала необходимо дождаться, когда все помещения просохнут, и только после этого можно будет приступить к ремонту. По предварительной оценке, на это может потребоваться около месяца.

Пожар  уничтожил холсты, подрамники, краски, а самое главное - творческие работы студентов. Будущие мастера работали над ними месяцами, и для них это стало невосполнимой потерей.

В официальной группе Академии художеств "ВКонтакте" студенты просят о помощи сотоварищей. Например, на этот призыв: " В результате пожара сильно пострадала мастерская подготовительных курсов, сгорели все материалы, этюдники и книги. 30 человек остались практически безо всего. Если у вас есть ненужные или старые этюдники, художественные материалы, пожалуйста, помогите нам, чем сможете", - откликнулись несколько студентов.

Санкт-Петербургская академия художеств за последние несколько лет дважды пострадала от пожара. Так, возгорание произошло в апреле 2010 года. Тогда с огнем удалось справиться быстро и на работу вуза происшествие не повлияло.