twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

НАТО пересмотрит участие России в миссии по уничтожению сирийского химоружия

Организация Североатлантического договора (НАТО) решила пересмотреть отношения с Россией во всех сферах, такое заявление было сделано генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

"Ситуация в Украине представляет серьезные последствия для безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе. А Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины. В ответ НАТО примет ряд первоочередных шагов", - заявил Андрес Фог.

В первую очередь приостановлено планирование совместной миссии по нейтрализации химического оружия на американском судне Kabo Ray.

"Мы также решили, что не будет проходить никаких встреч на уровне личного гражданского и военного состава. Мы пересматриваем все отношения с Россией, министры иностранных дел НАТО примут решение в начале апреля", — заявил генсек НАТО, отметив, что организация и дальше будет поддерживать встречи послов в Совете Россия-НАТО.

Андерс Фог Расмуссен заявил о желании НАТО активизировать сотрудничество с Украиной.  "Мы будем активизировать наше взаимодействие с украинским гражданским и военным руководством.

Мы намерены развивать работу по укреплению потенциала украинских военных, в том числе с помощью совместных учений", - отметил Андерс Фог, заявив, что на 6 марта у него запланирована встреча с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Накануне стало известно, что Верховная Рада Украины планирует рассмотреть поправки в закон "Об основах национальной безопасности", дающие стране юридическую возможность вступить в НАТО.

Инициаторами поправок стали члены фракции "Батькивщина" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.
Депутаты предложили внести в статью №6 закона "Об основах национальной безопасности" упоминание об интеграции "в евроатлантическое пространство".

Восьмую статью парламентарии хотят дополнить возможностью "обретения членства в Европейском Союзе и  Организации Североатлантического договора". Депутаты также предложили отменить пункт закона, гласящий, что Украина – внеблоковое государство.